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Unseren langjährigen Kunden sind die Weine von Il Poggione schon lange ein Begriff – Col d’Orcia-Wurzeln sind ebenfalls untrennbar mit Il Poggione verbunden! Il Poggione ist eines der historischsten Weingüter des Montalcinos und fiel durch Erbschaft in die Hände der Brüder Stefano und Leopoldo Franceschi. Wie das in den besten Familien vorkommt, teilten die Brüder den Besitz auf und es entstand das Weingut Il Poggione und Col d’Orcia.
Orcia ist der Name eines kleinen Flusses, der über das Grundstück fließt und Col bedeutet nichts anderes als Hügel. Stefano Franceschi und seine Frau hatten keine Nachkommen und sahen sich 1973 zum Verkauf gezwungen. Kein geringerer als die Familie Cinzano, weltbekannt durch ihren Wermut, kaufte 1973 das Weingut und führte es mit massiven Investitionen zur heutigen Größe. Cinzano gehört seit 1999 zur Campari Gruppe und das Weingut Col d’Orcia war schon immer eigenständig und hatte nie eine Verbindung mit dem Wermut. Seit 1992 wird Col d’Orcia von dem Grafen Francesco Marone Cinzano geführt und zählt heute zu den größten und besten Bio-Weingütern der Toskana überhaupt. Bei diesem Wein setzt Cinzano voll auf Tradition und baut den Wein im großen Fass aus slawonischer Eiche aus. Cinzano ist der festen Überzeugung, dass der Sangiovese nur mit diesem Ausbau zur Höchstform auflaufen kann und macht es deshalb genau so wie schon zig Generationen vor ihm.
Der 2016er Jahrgang war von einer nahezu perfekten Vegetationsperiode geprägt. Ein warmer und trockener Frühling mit einem sehr heißen und vor allem trockenen Sommer. Der Herbst brachte etwas Abkühlung und dringend benötigte Niederschläge. Aufgrund des Trockenstress waren die Erträge eher niedriger mit kleineren Beeren, dafür aber mit einer größeren Konzentration. Die manuelle Handlese mit mehreren Durchgängen ist hier natürlich selbstverständlich. Eine zweite Selektion findet dann wie in Bordeaux auch üblich auf einem Sortiertisch bei der Traubenannahme im Weingut statt. Nach einer 20-tägigen Kaltmazeration und der malolaktischen Gärung reifte der Wein dann 3 Jahre in großen Fudern aus slawonischer Eiche mit 50hl Fassungsvermögen.
Schon in der Nase ein mustergültiger junger Brunello aus dem Lehrbuch. Ziegelrot im Glas erinnert der Wein rein optisch an einen Burgunder. In der Nase die typischen Noten von Waldbeeren, Gewürzen, reifen Kirschen und roten Beerenfrüchten. Am Gaumen zunächst mit viel Volumen versehen, überzeugt der Wein auch am Gaumen auf der ganzen Linie. Reife Waldbeernoten mit Kaffeeanklängen, schmelzig, zart feingliedrig, aber trotzdem auch druckvoll.
Wein: | Brunello di Montalcino |
Abfüller / Weingut: | Col d´Orcia |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8016760003412 |
Hersteller: | Col d´Orcia, Via Giuncheti, I-53024 Montalcino |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |