Giovanni Panizzi kaufte 1979 das in Sichtweite der historischen Mauern und Türme von San Gimignano gelegene Landgut Santa Margherita. Es verfügt über 8 Hektar Rebfläche. Nach einigen Experimenten, präsentierte er im Jahr 1989 die ersten Flaschen seines Weins mit dem unverkennbaren, zum Teil noch heute verwendeten Etikett. Nachdem Panizzi im Jahre 2010 verstarb, übernahm Simone Niccolai als Eigentümer die Società Agricola Panizzi, deren umfangreiches Weinportfolio unter seiner Ägide seit dem letzten Jahr um Rosso und Brunello di Montalcino erweitert wurde. Die Verantwortung für den aktuellen Erfolg des Weinguts Panizzi ruht auf den Schultern von Walter Sovran und Angiolino Amato. Während Walter im Keller für die Herstellung einer Vielzahl von eleganten, toskanischen Rotweinen, aber auch dem weißen Vernaccia - die typische Rebsorte der Region um San Gimignano - verantwortlich ist, sorgt Angiolino als Exportmanager dafür, dass die Qualität der Weine auch über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist. Verkostung: Cuvée aus den Rebsorten Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon. In der Nase der Duft mit Aromen von Waldbeeren und Lakritze, mit Vanille- und Pfeffernoten, verwoben mit einem Hauch von Kaffee- immerhin wurde der Wein 14 Monate in Eichenholzfässern ausgebaut. Am Gaumen viel Dichte und Kraft mit einem sehr langen, durch fruchtigen Noten und weichen Tanninen geprägtem Finale. Ideal als Speisenbegleiter zu Wild- und Pilzgerichten.
Wein: | Folgore San Gimignano DOCG |
Abfüller / Weingut: | Panizzi |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2010 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 4058447904081 |
Hersteller: | Panizzi, Località Santa Margherita 34, I-53037 San Gimignano |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
Weiterführende Links zu "Folgore San Gimignano DOCG Panizzi 2010"