Il Carbonaione Podere Poggio Scalette 2017
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Nochmals Jens Priewe für die Redaktion des Feinschmeckers aus der Kolumne „Priewe kauft ein“: "Dieser Rote kommt vom Gut Poggio Scalette in der Toskana und besteht reinsortig aus Sangiovese: ein extrem eleganter Wein, seidiger als die besten Chianti Classico, langlebiger als die meisten Brunello und nur halb so teuer wie die berühmten Super Tuscans. Der Weinberg, in dem er wächst, wurde um 1920 gepflanzt, als die Reben noch nicht auf Massenertrag getrimmt waren. Unglaublich, welchen Einfluss das auf einen Wein hat. Dieser erinnert mich – pardon- an einen Haut Brion. “Vittorio Fiore (Jahrgang 1941) hat im Prinzip sein gesamtes Berufsleben in der italienischen Weinwirtschaft gearbeitet und fungierte als önologischer Berater, Botschafter und war von 2003 bis 2008 auch für die Vergabe und Überwachung der DOC- und DOCG-Weine der Toskana zuständig. 1991 wurde sein Jugendtraum wahr und er konnte Podere Poggio Scalette in Greve gründen.
Das Weingut entstand aus dem Zusammenschluss mehrerer bis dato unabhängiger Kleinbetriebe und 1992 bedeutete den Startschuss. Bereits seine erste Kollektion wurde vom Il Carbonaione gekrönt und somit stellen wir Ihnen heute den 22. Jahrgang vor. Seit Beginn wird der Wein reinsortig aus dem Sangiovese di Lamole, einer Spielart des Sangioveses Grosso, gekeltert und abgefüllt. Über viele Jahrzehnte unterschieden die Wissenschaftler nur die beiden Hauptgruppen Sangiovese grosso und Sangiovese picollo aufgrund der Beerengröße und die erst genannte Variante kommt vor allem im Brunello di Montalcino vor. Der Sangiovese di Lamole ist eine Variante des Sangiovese Grosso, zeichnet sich aber durch größere Trauben aus. Das Vorkommen in der Region Greve ist aber eher ungewöhnlich.
Während der ersten Jahre wurde viel Zeit in Analyse und Untersuchung der Weinberge gesteckt und es zeigte sich, dass die ältesten Parzellen Sangiovese bereits kurz nach der Reblauskrise (1915-1918) gepflanzt worden sind und heute zu den ältesten der ganzen Region zählen! Die Weinberge liegen auf über 400m Höhe über NN und weisen recht hohe Kalkvorkommen auf und zählen somit zu den besten Wachstumsbedingungen für große Sangioveseweine. Obgleich der 2014er Jahrgang die Winzer in der Toskana nicht gerade verwöhnt hat, ist es Vittorio Fiore und seinem Sohn gelungen, beinah perfekt ausgereiftes Traubenmaterial zu lesen.
Rubinrot im Glas mit minimalem Rand und ziegelroten Reflexen. In der Nase reife Waldbeeren, sehr reintönig und geschliffen, aber nicht poliert wie mancher Super Toskana. Hier haben wir vielmehr einen echten toskanischen Charakterwein im Glas, der in seiner ganz eigenen Liga spielt. Der Sangiovese erinnert hier sensorisch eher an die Spielart des Grosso - sprich Brunello oder Chianti Classico Riserva. Am Gaumen dann hoch elegant und geschliffen mit Anklängen von Schwarzkirschen, Gewürzen, weißem Pfeffer und einem dichten Kern mit Noten von schwarzen Oliven, welche sich vor allem im Nachhall offenbaren. In seiner Gesamtheit ein kleines Kunstwerk toskanischer Weinkultur, dem noch ein paar Jahre der Flaschenreife gut zu Gesicht stehen. Wenn Sie den Wein in den nächsten zwei bis vier Jahren öffnen, empfehlen wir den Wein zu dekantieren.
„Funkelndes Rubinrot. Sehr intensive Nase, eröffnet mit Noten nach Dosenpfirsich, dann viel dunkle Kirsche, etwas Zimt. Kompakt und mit viel geschmeidiger Frucht, feinmaschiges, gut eingebundenes Tannin, im Finale lange nach Zimt.“
94/100 Punkte
„A creamy, ripe-tannined red with chocolate, berry, light vanilla and cappuccino character and a solid core of fruit and polished tannins. It’s full-bodied and well crafted. Better after 2022, when it will all come together.“
95/100 Punkte
„Here's a nice Sangiovese to serve with an appetizer of wild mushroom pâté spread over slices of freshly baked whole wheat bread. The Poggio Scalette 2017 Il Carbonaione is a sultry and rich wine from a hot vintage. Fruit in 2017 is dark and ripe, but more importantly, the vintage delivers extra concentration and textural fiber because of the lack of rain and moisture for most of the summer. This wine shows lots of rich and concentrated fruit at its core, with lighter touches of baked terracotta, toasted spice and iron ore. You might be surprised by a floral tone of violet and dried lavender that pops up on the close.“
92/100 Punkte – Trinkreife: 2021-2028
Wein: | Il Carbonaione |
Abfüller / Weingut: | Podere Poggio Scalette |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,50 % |
Antonio Galloni: | 93+/100 Punkte |
Decanter: | 92/100 Punkte |
Falstaff: | 94/100 Punkte |
James Suckling: | 95/100 Punkte |
Robert Parker: | 92/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8023581000414 |
Hersteller: | Podere Poggio Scalette, Località Barbiano 7, I-50022 Greve in Chianti |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |