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Le Cupole Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti 2021

Le Cupole Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti 2021
40,79 € *
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Andrea Franchetti gehört zur Fraktion jener Winzer, die mit „Nichts“ begannen. Dort wo er in den 90er Jahren seine ersten Reben pflanzte, hatte sich das bis dahin kein anderer getraut! Und dabei wurde die bezaubernde Postkartenlandschaft Val d’Orcia 2004 sogar zum Weltkulturerbe der UNESCO ernannt!

Wir hatten das Vergnügen Andrea Franchetti im Frühling 1999 (!) bei Jean-Luc Thunevin in St. Emilion zu treffen. Hier trifft man immer mal wieder auch keinen geringeren als Peter Sisseck (Pingus etc.). Beide haben Franchetti in den ersten Jahren beratend zur Seite gestanden und die Weine von Franchetti gehören heute, nicht nur Dank der sehr hohen Bewertungen des Wine-Advocates, in jede italienische Weinsammlung. Sein landwirtschaftlicher Besitz umfasst 200ha Land wovon 22ha Weinberge unter Reben stehen. Die Reben stehen auf erodierten Gesteinsböden mit einer Unterlage aus Kalkstein und Ton in einem einzigartigen Terroir, welches auf ein Urzeitmeer zurückgeht. Val d’Orcia liegt ca. 40km südöstlich von Montalcino, kurz vor der Grenze nach Umbrien. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt jetzt fast 30 Jahre, wobei das die aller ersten Pflanzungen von Weinreben auf diesem Boden sind. Denn dort wo Franchetti seine Weine anbaut, hat es vor ihm noch keiner gewagt! Das passt zu seinem etwas verschrobenem Charakter und seiner künstlerischen Ader. Als Sohn eines italienischen Vaters und einer amerikanischen Mutter war ihm dies schon in die Wiege gelegt worden.

In der Nase Schwarzkirsche in einer ungeahnten natürlichen Konzentration gepaart mit feinen würzigen Noten und einer überragenden Opulenz. Am Gaumen ein feinmaschiger, immens primärfruchtiger Wein welcher von seiner natürlichen Konzentration sich vor einem Ornellaia, Masseto, Saffredi oder Redigaffi verstecken zu braucht. Der Wein fordert am Gaumen alle Sinne – Blaubeeren, Schwarzkirschen, Cassis, reife Pflaumen und ein Hauch Bitterschokolade. Über allem schwebt eine faszinierende polierte Finesse. Hier wurde wahrscheinlich jede einzelne Traube von Hand selektiert für solch ein reintöniges Elixier.

In seiner Preisklasse bis 30€ mit kometenweitem Abstand das Beste was wir seit langem aus der Toskana im Glas hatten!


"The 2021 Le Cupole (a blend of Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot) is the well-priced entry-level red from one of the most prolific and creative wine estates in Tuscany. Le Cupole is velvety and full-bodied with dark fruit, dried cherry and sweet earth or terracotta. This is an incredible value. Fermentation takes place in stainless steel, and the wine is matured in neutral barrique and cement. Some 100,000 bottles were released."
94/100 Punkte

Unser Fazit: Ein einzigartiger toskanischer Charakterwein der in jeder Blindprobe für Furore sorgt!

Wein: Le Cupole
Abfüller / Weingut: Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti
Anbaugebiet: Toskana
Weinfarbe: Rotwein
Jahrgang: 2021
BIO Zertifizierung: nein
Verkaufseinheit: 1 x 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,00 %
Robert Parker: 94/100 Punkte
European Article Number (EAN): 8054956370009
Hersteller: Vini Franchetti SRL, Via Val d’Orcia 15, I-53047 Sarteano
Zutaten: Trauben und Stabilisatoren
Allergene: Enthält Schwefeldioxid (E220)
Nährwertangaben: Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
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