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Diese Chianti Alternative mit der edlen schwarzen Papierhülle gehört schon seit einer gefühlten Ewigkeit zu unserem Stammsortiment und überzeugt Jahr für Jahr im Preiseinstieg Toskana sehr viel Kunden aufs Neue. Der Poggio delle Faine stammt aus den Kellern der Familie Minini, die von Francesco Minini kurz nach dem zweiten Weltkrieg zunächst als landwirtschaftlicher Mischbetrieb gegründet wurde und heute, drei Generationen später, immer noch im Familienbesitz sich zu einem kleinen Weinmulti mit Weinbergen in ganz Italien gemausert hat.
Das Herz der Familie Minini schlägt noch heute für die Weine aus der Toskana und Poggio delle Faine ist das Ergebnis einer langfristigen Zusammenarbeit mit Winzern aus der Region Cerreto Guidi, westlich von Florenz. Hier handelt es sich um die nördliche Chianti-Zone Colli Fiorentini. Aber der Poggio ist kein Chianti, denn das Cuvee aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon erfüllt natürlich nicht die gesetzlichen Vorgaben für einen Chianti. In der Kellerei werden die Trauben und der Most nur durch Schwerkraft bewegt und der Wein reift wie ein „Großer“ 12 Monate im Barrique.
Die Toskana ist eine der ambitioniertesten Weinregionen Italiens, der es an teuren Prestigeweinen nicht mangelt. Sanfte Hügellandschaften, Zypressen, Olivenhaine und Weinberge, das sind Eindrücke, an die jeder Urlauber gerne zurück denkt. Hier im Nordwesten des Stiefels ist die Heimat des Sangiovese, den als Chianti wohl fast jeder kennt. In den achtziger Jahren begannen die ersten Winzer den Sangiovese mit Cabernet Sauvignon und Merlot auszubauen – das war die Geburtsstunde der sogenannten Toskana Crus. Seitdem gehören Weine wie Tignanello, Solaia, Sassicaia und Ornellaia zu den besten Weinen des Landes! Auch beim Poggio setzt die Familie Minini auf ein Cuvee aus 80% Sangiovese mit 20% Cabernet Sauvignon. Das verleiht dem Wein Rückgrat und Charakter und das ohne riesen Löcher ins Portemonnaie zu reißen.
Der jüngste Jahrgang der Kellerei kommt gerade erst jetzt auf den Markt als 5-jähriger und hat einige Jahre der Reifung auf der Flasche in der Kellerei genossen. Direkt im Glas sieht man dem Wein seine Reife und Alter an. Mit sanften ziegelroten Noten am dünnen Rand steht der Wein ansonsten tiefdunkel im Glas. In der Nase irgendwo zwischen traditionellem Chianti und einfachen Brunello anzusiedeln.
Am Gaumen fällt sofort die große Finesse auf, während frühere Jahrgänge jung zuweilen etwas ruppig in der Jugend waren kommt mit dem 2016er Jahrgang ein schmeichelnder und anschmiegsamer Jahrgang ins Glas der auf den ersten Schluck für Eindruck sorgt! Aromen von Waldbeeren, Cassis und einer feinen Würze mit einer beinahe seidigen Finesse, faszinierenden Frische und hohem Trinkfluß machen diesen Wein zum idealen Begleiter zu Pizza, Pasta & Co.
Bei aller Begeisterung für diesen Wein - wir sind in der Preisklasse unter 10€ und der Wein kann natürlich keinem klassifiziertem Wein der Toskana den Rang ablaufen. Aber für knapp 9€ liefern wir Ihnen einen hervorragenden Schoppenwein oder Speisenbegleiter der italienische Küche!
Wein: | Poggio delle Faine Rosso |
Abfüller / Weingut: | Poggio delle Faine |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 6 x 1,5 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,50 % |
European Article Number (EAN): | 8003969001141 |
Hersteller: | Cantine Francesco Minini S.p.a., Viale Europa 6, IT-25028 Verolanuova |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |