Roccato Cabernet Sauvignon Toscana Rocca delle Macìe 2020
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1988 aus der Taufe gehoben, ist der Roccato Cabernet Sauvignon das gelungene Ergebnis aus der langen Tradition des Chianti Classico, in der die Familie Zingarelli ihr Weinabenteuer gestartet ist und der Drang nach Innovation und Moderne: ursprünglich zu je 50% aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon gekeltert, ist der Roccato seit der Ernte 2015 ein 100%iger Cabernet Sauvignon, der zu 100% in französischen Eichenfässern ausgebaut wird.
Dichtes Rubinrot strahlt im Glas, in der Nase intensive Aromen von schwarzen Johannisbeeren und Pflaume, ergänzt von Lakritz und Kaffeenoten. Am Gaumen ein kraftvoller Körper, druckvoll mit einer spürbar mineralischen Komponente, feinkörnigen eleganten Tanninen und einem eindrucksvollen Abgang.
Ein beeindruckender „Super Tuscan“, der mit seiner Eleganz und Lebendigkeit ein hervorragender Solodarsteller ist, aber auch bestens mit Käse und herzhaften Fleisch- und Pastagerichten harmoniert.
Falstaff (93P): Dunkles, leuchtendes Granatrot. In der Nase nach reifen, satten Ribiseln und reifen Himbeeren, einem Hauch eingelegte Kirsche, helle Würze. Fruchtsüßer Kern mit geschliffenem Tannin, sehr herzhaft, trinkt sich fein und gleichmäßig, leicht salziger Kern, charaktervoll, mit Nachdruck.
Wine Spectator (93P): Balsamische Noten von wildem Rosmarin, Kiefer und Wacholder gesellen sich zu Pflaumen- und Brombeerfrucht in diesem dichten, wohlproportionierten Rotwein. Das Holz ist schön integriert und führt zu einem langen und mineralischen Abgang.
James Suckling (92P): Ein hübscher Cabernet mit Johannisbeer- und Brombeercharakter sowie etwas Schotter. Er hat einen mittleren Körper mit harmonischen Tanninen und einem frischen, lebendigen Abgang.
Robert Parker (verkostet von Monika Larner, 90P): Der Rocca delle Macìe 2016 Cabernet Sauvignon Roccato ist ein schöner Steakwein aus der Toskana: Auf den ersten Eindruck dunkel und sinnlich, zeigt er eine tiefe granatrote Farbe. Das Bouquet ist herzhaft und kräftig mit Aromen dunkler Früchte: Pflaume und schwarze Johannisbeere. Die Frucht wird durch Würze, Leder und Tabak aufgelockert und die typischen Noten des Cabernet Sauvignon aus dem Eichenfass aus einer sonnigen und leuchtenden Ecke Italiens kommen zum Vorschein.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Die Toskana wird von Bergen und vom Meer eingegrenzt, dazwischen liegen viele verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Böden, im Sommer ist es eigentlich immer warm und trocken. Die besten Weine kommen meist aus dem Süden der Region, in der Nähe von Gaiole.
Der Wein hat eine tief rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase ist er reich an Bouquet und anhaltend, mit Noten von roten Beeren und Gewürzen wie Kakao, Vanille und Kaffee. Am Gaumen ist er warm und ausgewogen, mit einer konsistenten Tanninstruktur, die den langen Abgang des Weines unterstützt.
Famiglia Zingarelli - Winzer im Chianti Classico Gebiet seit 1973.Rocca delle Macie wurde 1973 von Italo Zingarelli gegründet. Italo Zingarelli wurde als Filmproduzent berühmt, z.B. für die Filme von Ettore Scola - Wir alle liebten uns so sehr -, und auch der sehr beliebten Filmreihe mit dem Comedy-Duo Bud Spencer und Terence Hill (darunter - They Call Me Trinity/Die rechte und die linke Hand des Teufels und Trinity Is Still My Name/Vier Fäuste für ein Halleluja).Das Weingut erstreckt sich auf mehr als 500 Hektar mit insgesamt mehr als 200 Hektar Weinbergen und 22 Hektar Olivenhainen, die auf die sechs Ländereien des Unternehmens verteilt sind:Le Macìe, SantÆAlfonso, Fizzano e le Tavolelle im Gebiet des Chianti Classico, sowie die Ländereien Campomaccione und Casa Maria im Gebiet Morellino di Scansano (Maremma).
Wein: | Roccato Cabernet Sauvignon Toscana |
Abfüller / Weingut: | Rocca delle Macie |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8002305009162 |
Hersteller: | Rocca delle Macíe s.p.a., Loc. Le Macìe, n° 45 53011, Castellina in Chianti, Italien |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |