Nicht vielerorts wird Wein mit mehr Aufwand und Sorgfalt produziert als bei Tignanello, wo der Wein ausschließlich aus den besten Trauben des gleichnamigen Weinbergs erzeugt wird. Er war der erste in Barrique ausgebaute Sangiovese, der erste moderne Rotwein der Region in Assemblage mit nichttraditionellen Rebsorten (Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc) und einer der ersten Rotweine im Chianti ohne Weißwein-Anteile in der Cuvée. Als der Wein erstmals mit dem Jahrgang 1970 aus einem einzigen Weinberg erzeugt wurde, entwickelte er sich bald zum Kult-Wein. Da er zu modern für die Klassifizierungen des Chiantis war, verblieb er ohne Prädikat. Das tat dem Erfolg aber freilich keinen Abbruch, sondern seitdem tragen auch viele andere Weine das Kürzel 'IGT' (für Indicazione Geografica Tipica - gleichbedeutend mit 'Landwein') mit stolzgeschwellter Brust. Auch heute gehört der Tignanello noch immer zu den berauschendsten Tropfen ganz Italiens. In der Farbe von sehr intensivem Rubinrot mit violetten Reflexen. Der Duft in der Nase entfaltet sich mit großer Intensität und weicher Eleganz mit Anklängen an Bourbon-Vanille, Zartbitterschokolade, geröstete Mandeln und fein gezeichneter Fruchtfülle von Kirsche, Brombeere und Lakritz: Sehr eindrucksvoll ohne protzig zu wirken. Am Gaumen ein Gefühl von Kaschmir und Seide, dass von viel Stoff und präsenten Tanninen begleitet wird. Der Rotwein baut sich im Mund zu voller Größe auf und besticht doch mit schmeichelnder Feinheit. Die Frische und Mineralität sind berauschend.
Wein: | Tignanello |
Abfüller / Weingut: | Antinori |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8001935124504 |
Hersteller: | Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, I-50123 Firenze |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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