Vino Nobile di Montepulciano DEI 2020
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- Artikel-Nr.: CD79219
- Literpreis: 37,99 €/Liter
- Flaschenpreis: 28,49 €/Flasche(n)
Die Geschichte der Cantina DEI beginnt im Jahr 1964 mit der Gründung durch Alibrando Dei und den ersten Pflanzungen in der heutigen, besten Lage des Weinguts: Bossona. Die Cru Lage Bossona liegt oberhalb des Tals Val di Chiana und in den 1970er Jahren kommen mit dem Kauf der Villa Martiena weitere Weinberge hinzu. Die Cantina Dei samt ihres spektakulären unterirdischen Kellers liegt in der Gemeinde Montepulciano in einer Senke mit perfekter Südausrichtung. Während das Anwesen und die Wirtschaftsgebäude die Weinberge in der Mitte trennen, werden die Reben im Norden von einem kleinen Weiler vor kühlen Nordwinden geschützt. Hier befindet sich auch der muschelförmige Eingang zum 7m tiefen Reifekeller der Cantina DEI.
Der Vino Nobile di Montepulciano ist seit 1960 eine geschützte Herkunfts-bezeichnung (DOC) und seit 1980 sogar eine noch strengere DOCG. Der „edle Wein von Montepulciano“ verdankt seinen Namen keinem geringeren als Papst Paul III. und die Geschichte lässt sich bis ins 12. Jahrhundert zurück verfolgen, als die besten Weine dem Vatikan vorbehalten waren. Auf den charakteristischen Kalk-Lehm-Böden mit dem milden Klima der südlichen Toskana laufen die Sangiovese- Weine zur Höchstform auf. Auf dem 38 Hektar großen Weingut DEI sind etwa 31 Hektar für den Anbau des Vino Nobiles reserviert. Dieser besteht zu 90% aus der Sangiovese-Traube und zu 10% aus der autochthonen Rebsorte Canaiolo Nero. Die Vegetationsperiode des 2018er Jahrgangs war von einem kühlen Frühling mit viel Niederschlag geprägt. Hingegen der Sommer punktete mit Temperaturen und einer hohen Anzahl Sonnenstunden, deutlich über dem langjährigen Durchschnitt. Der Sangiovese konnte zu voller Reife kommen und lag nach der selektiven Lese für 20 Tage auf der Maische im Edelstahltank bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C. Anschließend reifte der Wein für 24 Monate in größeren Eichenfässern (330l) aus slawonischer Eiche.
Schon im Glas und der Nase ein eher traditionell ausgebauter Sangiovese – wir sind sensorisch also eher im Chianti oder dem Brunello statt der Maremma! Sehr feingliedrig, fast etwas burgundisch in der Nase mit feinsten Nuancen von Waldbeeren und Gewürzen, bis hin zu weißem Pfeffer. Am Gaumen finessenreich und verspielt mit einer sehr eleganten Textur und Grandezza! Noten von reifen Kirschen, Pflaumen und Waldbeeren mit einer sehr strukturierten und reintönigen Primärfrucht voller toskanischer Eleganz. Nach Boscarelli und Avignonesi einer der Besten!
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach Hagebutten, Himbeeren, einem Hauch edler Würze, im Nachhall nach Blutorangen und einem zarten Walderdbeer-Anklang. Am Gaumen saftig, mit klarer und ausgeprägter Frucht, zeigt salziges Tannin, feiner, aber bestimmter Druck, edler Nachhall."
93/100 Punkte
Wein: | Vino Nobile di Montepulciano |
Abfüller / Weingut: | DEI |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
Falstaff: | 93/100 Punkte |
James Suckling: | 94/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8026565001155 |
Hersteller: | Cantine DIE, Via Martiena 35, I-53045 Montepulciano |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |