Dos Rafael Cambra 2020
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Rafael Cambra gehört zu DEN Winzerpersönlichkeiten Spaniens, die momentan auf der iberischen Halbinsel für Aufsehen sorgen. In Spanien selbst noch ein Geheimtipp und hierzulande ein noch fast unbeschriebenes Blatt.
Die Heimat von Rafael Cambra ist das wunderbare Hinterland in der Provinz Valencia. Die Weinberge liegen im südlichen der D.O. Valencia auf 700m über N.N. in einer wunderschönen Landschaft ca. 80km landeinwärts. Hier gibt es Weinbau bereits seit Menschengedenken. Archäologische Funde zeigen, dass hier bereits in prähistorischer Zeit Weinreben standen. Und selbst die alten Griechen und Römer schätzten schon den Wein aus der Region Valencia. Kalte Winter, heiße Sommer und Trockenheit kennzeichnen das Weinanbaugebiet und fordern den Rebstöcken so einiges ab.
Rafael Cambra hat nach seinem Studium in Montpellier viele Jahre in Rioja (CVNE & Lopez de Heredia) gearbeitet, bevor er den Traum vom eigenen Weingut verwirklichte. Als der Traum 2001 Wirklichkeit wurde, war das Weingut eher eine „Garage“ und sein Tatendrang war dafür umso größer. Noch heute ist sein „Weingut“ eher eine bescheidene Halle statt ein feudales Kellergebäude.
Der DOS ist ein Cuvee aus 35% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc und 30% Monastrell. Nach der selektiven Handlese und 2-wöchiger Kaltmazeration wurde die malolaktische Gärung schon in den französischen Barriques gemacht in denen der DOS dann weitere 10 Monate reifte.
Mit sattem Kirschrot im Glas und violetten Schimmern am Rand macht der Wein in der Nase sofort Lust auf mehr. Satt primärfruchtig mit dem Duft von roten Früchten, feinen Gewürzen, weißem Pfeffer und zarten Vanilleanklängen vom Barriqueausbau macht der Wein sofort Lust auf den ersten Schluck. Röstaromen, cremig, saftig und ungemein frisch am Gaumen kommt der Wein momentan noch mit einer gehörigen Portion Tanninen daher. Zum jetzigen Zeitpunkt empfehlen wir den Wein ein paar Stunden zu karaffieren.
„It seems like the percentage of Monastrell in most of the blends has increased, and in the case of the 2014 Dos, it has increased to 30% (when the 2012 contained 20%) and the rest equal parts of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The Monastrell is old (some 55 years) and the Cabs around 25 years old. It fermented in small 2,000-liter open vats with soft pumping over and punching down and macerated at 25 degrees Celsius for two weeks. It matured in used French Barriques for eight months and a further six months in 17,000-liter oak vat. It has a serious nose, quite classical, with integrated oak and berry fruit, not terribly expressive. The palate shows very good balance, fine tannins and good freshness, very drinkable overall, but with clout to stand to food. Quite impressive and very good value. 22,000 bottles produced.
Rafael Cambra is slowly fine tuning his wines, which show very good value, regional character and increased drinkability—as they feel fresher and less marked by the ageing in oak.”
91/100 Punkte – Trinkreife: 2016-2019
Wein: | Dos |
Abfüller / Weingut: | Rafael Cambra |
Anbaugebiet: | Valencia |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
Robert Parker: | 91/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8437006989022 |
Hersteller: | Bodegas Rafael Cambra, Plaza de Concepción, 13, E - 46870 Ontinyent, Valencia |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |