Solane Valpolicella Ripasso Classico Superiore Santi 2020
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Der Valpolicella Ripasso Classico Solane von Santi wird nach dem Ripasso-Verfahren hergestellt: Dem bereits vergorenem Rotwein werden im Frühjahr getrocknete Traubenschalen (Trester) aus der Verarbeitung des Herbstes zugesetzt. Durch die in den Schalen enthaltene Hefe und Zucker erfolgt eine erneute Gärung. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe und Tannine in den Wein, der mehr Farbintensität, Fülle und Charakter bekommt. So erhält der Ripasso die typischen Geschmacks-Nuancen eines Amarone, ist aber deutlich leichter.
Der ausdrucksstarke 2018er Solane von Santi fasziniert mit intensiven Aromen von frischen roten Früchten, vor allem Kirsche, und weichen Vanillenoten. Am Gaumen voller Eleganz und ausgewogen, feine süßliche Noten, weiche Tannine, würzige Noten (schwarzer Pfeffer), zarte Röstnoten - insgesamt viel weicher und runder als der Vorgängerjahrgang. Ein exzellenter Ripasso und eine wunderbare Alternative zu einem Amarone.
- Gold - Mundus Vini 2022 -
James Suckling(89P): Pleasant red with some decent, juicy plum and berry character. A little bit too fluid on the palate, but nice while it lasts. Drink now.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Venetien ist besonders bekannt für die Regionen Valpolicella, Soave und Valdobbiadene. Die Winzer sind sehr traditionell verankert und halten am Anbau authochtoner Resorten fest.
Die westlichen Gemeinden des Valpolicella Gebiets bilden den Classico-Bereich. Die besten Lagen befinden sich in den Hügeln an der Grenze zur Etsch. Dort sind sie geschütz vor den kalten Nordwinden der Dolomiten. Der Valpolicella Superiore hat einen höheren Alkoholgehalt als der normale Valpolicella und etwas weniger Säure. Er ist zudem runder und hat mehr Extrakt. Der Superiore muß laut den Richtlinien desValpolicella Consorzios mindestens ein Jahr reifen.
Angenehmes Rot mit einem anständigen, saftigen Pflaumen- und Beerencharakter. Flüssig am Gaumen, schön, solange er anhält.
Santi ist eines der traditionsreichen Weingüter in Venetien mit eigener Traubenproduktion in Illasi, einem kleinen Dorf in der Nähe von Verona. Bereits 1843 begann die Familie mit der Erzeugung veronesischer Prestigeweine, wie dem Valpolicella Classico Superiore und dem Amarone. Carlo Santi gründete 1843 sein Weingut im Illasi-Tal, in einem kleinen Dorf wenige Kilometer von Verona entfernt. Gelegen direkt an der Grenze der Anbaugebiete von Soave und Valpolicella deckt Santi mit seinen Weinen alle wichtigen Anbaugebiete in Venetien ab, wie Soave, Lugana und Bardolino und natürlich Valpolicella sowie Ripasso und Amarone. Aus Erfahrung und Liebe zum Valpolicella verwendet das Weingut Santi nur Trauben, die in dieser Gegend heimisch sind. Corvina, Molinara und Rondinella sind die drei einheimischenTrauben, die schon seit der Römerzeit die Valpolicella-Weine ausmachen und die traditionell als die Ikonen des Terroirs gelten.
Wein: | Solane Valpolicella Ripasso Classico Superiore |
Abfüller / Weingut: | Santi |
Anbaugebiet: | Veneto |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
James Suckling: | 89/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8000160672262 |
Hersteller: | Santi S.p.A., IT-37029 San Pietro in Cariano VR |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |