Ventale Valpolicella Superiore Santi 2019
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Noch etwas dichter und mit mehr Ausdruck als der Valpolicella Classico „LaCaleselle“ präsentiert sich der Valpolicella Superiore „Ventale“ von Santi. In dem animierenden, tiefen Bukett intensive Aromen von reifen Schwarzkirschen, Anklänge von Schokolade, Trüffel würzige Noten, - am Gaumen sehr stimmig, kraftvoll, viel Saft, eine intensiv würzige Struktur, frische Aromen dunkler Kirschen, sehr harmonisch, lang anhaltend. Ein bemerkenswerter Valpolicella!
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Venetien ist besonders bekannt für die Regionen Valpolicella, Soave und Valdobbiadene. Die Winzer sind sehr traditionell verankert und halten am Anbau authochtoner Resorten fest.
Die westlichen Gemeinden des Valpolicella Gebiets bilden den Classico-Bereich. Die besten Lagen befinden sich in den Hügeln an der Grenze zur Etsch. Dort sind sie geschütz vor den kalten Nordwinden der Dolomiten. Der Valpolicella Superiore hat einen höheren Alkoholgehalt als der normale Valpolicella und etwas weniger Säure. Er ist zudem runder und hat mehr Extrakt. Der Superiore muß laut den Richtlinien desValpolicella Consorzios mindestens ein Jahr reifen.
Intensiv rote ins Violette spielende Farbe. Umhüllender Duft nach reifen Kirschen, süssen Gewürzen und grüner Pfeffer, vollmundig und delikat der Geschmack mit einem Hauch von Kakao
Santi ist eines der traditionsreichen Weingüter in Venetien mit eigener Traubenproduktion in Illasi, einem kleinen Dorf in der Nähe von Verona. Bereits 1843 begann die Familie mit der Erzeugung veronesischer Prestigeweine, wie dem Valpolicella Classico Superiore und dem Amarone. Carlo Santi gründete 1843 sein Weingut im Illasi-Tal, in einem kleinen Dorf wenige Kilometer von Verona entfernt. Gelegen direkt an der Grenze der Anbaugebiete von Soave und Valpolicella deckt Santi mit seinen Weinen alle wichtigen Anbaugebiete in Venetien ab, wie Soave, Lugana und Bardolino und natürlich Valpolicella sowie Ripasso und Amarone. Aus Erfahrung und Liebe zum Valpolicella verwendet das Weingut Santi nur Trauben, die in dieser Gegend heimisch sind. Corvina, Molinara und Rondinella sind die drei einheimischenTrauben, die schon seit der Römerzeit die Valpolicella-Weine ausmachen und die traditionell als die Ikonen des Terroirs gelten.
Wein: | Ventale Valpolicella Superiore |
Abfüller / Weingut: | Santi |
Anbaugebiet: | Veneto |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8000160677359 |
Hersteller: | Santi S.p.A., IT-37029 San Pietro in Cariano VR |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |