Der Weißburgunder überzeugt vor allem mit seiner milden Säure und gilt daher vielfach als erste Wahl bei Weinfreunden denen der Riesling zu hohe Säurewerte hat. International hört die Rebsorte auf den Namen französischen Namen Pinot Blanc der seine ursprüngliche Herkunft andeutet.
Der Weißburgunder wird in Deutschland am häufigsten in Baden und der Pfalz angebaut, die Rebsorte überzeugt hier sowohl im reinsortigen Ausbau als auch im Cuvée häufig mit dem Chardonnay zusammen. Der Weißburgunder eignet sich, ähnlich wie der Chardonnay, hervorragend für den Ausbau im Holzfass und zeigt so gerne die persönliche Handschrift des Winzers.
Die Rebsorte Weißburgunder besitzt ähnlich zu seinen Pinot Brüdern eine hohe Anforderung an den Boden und die Lage auf denen er wächst. Besonders gute Weine entstehen wenn die Rebsorte auf harten Böden mit Gesteinsvorkommen in kargen und trockenen Lagen angebaut wird.
Der Ursprung des Weißburgunders liegt im Elsass, dort ist die Rebsorte aber leider auf dem Rückmarsch zu Gunsten von Riesling und Gewürztraminer. Ähnlich wie der Sauvignon Blanc hat der Weißburgunder ebenfalls in Deutschland längst eine neue Heimat gefunden. Nur im prickelnden Cremant d’Alsace ist sie in Frankreich noch der Hauptdarsteller und überzeugt dort immer mit einem spektakulären Preis/Leistungs Verhältnis. Weißburgunder ist eine der aufstrebenden deutschen Rebsorten da sie Hitze sehr gut standhält und somit eine Alternative für den immer mehr thematisierten Klimawandel aufzeigt.
Sensorisch haben Weißburgunder Weine einen markanten Alkoholgehalt, eine niedrige Säure und einen voluminösen Körper, besonders im Ausbau mit Holz erlangt der Weißburgunder eine cremige Kräftigkeit und einen Schmelz den nicht viele andere Rebsorten bieten können. Geschmacklich erinnert Weißburgunder oft an Mandelnüsse, weißem Pfirsich und Birne ebenfalls bietet er immer eine leicht angenehm bittere Note von Zitronenschalen oder Orangenschalen.
Zu Tisch empfehlen wir für Weißburgunder weiche Käsesorten wie Camembert oder auch Sushi oder Meeresfrüchte. Leichte Pasta, Flammkuchen oder frischer Spargel bietet ebenfalls ein tolles Geschmackserlebnis.