"Der beste Wein der Welt? Ein Schmarrn!" ???
Im November 2009 haben wir Ihnen von Mario Ercolino (Vinosia) den 2006er Sesto a Quincone vorgestellt.
Luca Maroni beschrieb den Wein entrückt und poetisch mit grösster Hingabe und bezeichnete den Wein als den bis dato besten Rotwein Italiens und vielleicht sogar der ganzen Welt und vergab 99 von 100 Punkte.
Wir sehen solche Superlative natürlich zunächst einmal kritisch und verstehen es als Bereicherung, Ihnen solche Weine anzubieten, um sich selber eine Meinung zu bilden. Denn ob es der beste Wein Italiens oder gar der ganzen Welt ist, muss jeder für sich selbst entscheiden und es gibt wohl keine absolut sachlich richtige Antwort auf diese Frage.
Unser damaliger Newsletter über den 2006er Jahrgang hat für Aufsehen gesorgt und man konnte auf einer journalistischen Wein Website sogar einen Artikel lesen mit der Überschrift: "Der beste Wein der Welt? Ein Schmarrn!"
Dieser Wein, erst recht mit dieser Bewertung, polarisiert und ist von einer Stilistik geprägt wie Sie Luca Maroni schätzt. Ein ähnliches Phänomen sind im Prinzip auch die Bewertungen von Robert Parker.
Wenn er in einer Beschreibung vom "Blockbuster" spricht, weiss jeder Weinkenner was er von diesem Wein zu erwarten hat.
Von diesem Wein (2006er Jahrgang) haben wir die grösste Allokation für den deutschen Markt abgenommen und nur positive Rückmeldungen und viele Nachbestellungen erhalten.
Heute stellen wir Ihnen den 2007er Jahrgang Sesto a Quincone vor.
Von diesem reinsortigen Aglianico mit 15% wurden wieder nur 6.000 Flaschen abgefüllt. Ausschließlich Rebstöcke aus den ältesten Weinbergen aus Taurasi wurden für diesen Wein verwandt. Nach der ersten Barriquelagerung wurde der Wein mit dem ersten Abstich erneut in flammneue Barriques gegeben. Insgesamt verbrachte der Wein ganze 24 Monate in 2-fach neuen Fässern!
Das Schwergewicht von Flasche ist imposant und bringt gefüllt über 2kg(!)auf die Waage. Im Glas wie letztes Jahr ein undurchsichtiges, tintiges, pechschwarzes Elixier, welches sofort sein Umfeld in Beschlag nimmt.
In der Nase essenzhaft, der Duft dunkler Früchte ist beinah raumfüllend und wir fühlen uns an eine Fassprobe bei Thunevin oder Perse erinnert.
Am Gaumen dann ein sehr mächtiger Wein, vom Alkohol getragen, scheint der Wein den Gaumen förmlich zu überrollen. Erstaunlicherweise sind die Tannine relativ gut integriert, wenn man dies bei einem Wein dieses Kalibers sagen kann.
Ansonsten eine scheinbar brodelnde Essenz dunkler und gekochter Früchte.
Ein exzentrischer Wein der alle Sinne fordert und einige Stunden in der Karaffe benötigt. Es wird sich zeigen wann die beste Trinkreife für diesen absoluten Ausnahmewein ist.
2007 Sesto a Quinconce - Vinosia 0,75 l. 69,99 €
Unser Fazit: Exzentrischer Muskelprotz aus Kampanien!