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11+1 AKTION: 2010er Pinot Blanc de Noir – Schloss Vaux


Die Franzosen haben den Champagner bzw. die Champagner Methode erfunden und zu Recht schützen Sie dieses Kulturgut und dulden keinerlei ähnliche Bezeichnungen von Schaumweinen, die nicht aus der Champagne stammen.
Das auch außerhalb der Champagne und erst Recht in Deutschland heutzutage Spitzenschaumweine zu finden sind, ist gefühlt immer noch ein offenes Geheimnis! In Deutschland wachsen Spitzenweine zu relativ günstigen Preisen und das wir auch Spitzenschaumweine auf die Flasche kriegen, ist da nur eine logische Schlussfolgerung!
Und der 2010er Pinot Blanc de Noir von Schloss Vaux ist dafür eines der besten Beispiele!

Der Spätburgunder bzw. Pinot Noir gehört auch in der Champagne zu den drei dominierenden Rebsorten und macht ein Drittel der angebauten Fläche aus! Selbst Veuve Clicquot schreibt dem Pinot Noir Grosses zu: „…Sie garantieren die typische Struktur…“.
Die kleine aber sehr feine Sektmanufaktur Schloss Vaux zählt zu den herausragenden Sektherstellern Deutschlands und kann auf eine lange und bewegende Geschichte zurückblicken. Aus der aktuellen Kollektion möchten wir Ihnen heute einen echten Spitzensekt vorstellen, der sich vor keinem Champagner verstecken muss!
Als Blanc de Noirs wird ein aus roten Trauben weißgekelterter Wein, Sekt oder Champagner bezeichnet. Wie Weißwein unmittelbar nach der Lese gekeltert, bleibt den in den Beerenhäuten enthaltenen roten Farbstoffen keine Zeit, den Most zu färben.
Der 2010er Rheingauer Spätburgunder wurde als Stillwein ein 22-monatiges Hefelager spendiert und er konnte nach der klassischen Methode auf der Flasche reifen. Im Februar diesen Jahres degorgiert, ist der 2010er Pinot Blanc de Noir erst kürzlich freigegeben worden und verkostet sich phänomenal:
Leicht goldfarben schimmernd mit feiner Perlage versehen hat der Sekt ein phänomenal reintöniges Aroma mit Anklänge an Birne und hellem Steinobst. Am Gaumen ungemein komplex, fein strukturiert und einer voluminösen Perlage versehen. Von der Frucht dominiert die Birne auch am Gaumen.
Unser Fazit: Ein eigenständiger deutscher Schaumwein voller Charakter!
Wir freuen uns Ihnen heute ein einmaliges Angebot unterbreiten zu können:
2010 Pinot Blanc de Noir - Schloss Vaux 0,75l. 15,00 €

11+1 Aktion: 12 Fl. zu 165,00 € frei Haus geliefert
Das einfache Cuvee Vaux:
2010 Cuvée Vaux Brut - Schloss Vaux 0,75l. 12,00 €
Das 6er Paket zu 72,00 € frei Haus geliefert

Es war im Jahre 1868, als in Berlin Schloss Vaux als „Deutsches Champagnerhaus“ gegründet wurde. Schloss Vaux begann, die Basisweine vom gleichnamigen Château aus der Nähe von Metz zu versekten. Der erste Weltkrieg und die daraus resultierenden Veränderungen in Lothringen zwangen Schloss Vaux im Jahr 1920 den französischen Besitz aufzugeben. Für den Neuanfang verlegte Schloss Vaux den Stammsitz nach Eltville in den wunderschönen Rheingau und spezialisierte sich fortan auf die Versektung Rheingauer Spitzenweine.
Die Neuzeit beginnt 1982, als ein kleiner Freundeskreis sich zusammentut, die Sektmanufaktur von einer Tochtergesellschaft einer deutschen Großbank kauft und voller Elan zu neuem Leben erweckt.
Nach wenigen Jahren wird eine AG gegründet und heute sind es ca. 60 Anteilseigner, die Schloss Vaux auf ein solides, finanzielles Fundament setzen. Es verlassen jedes Jahr ca. 300.000 Flaschen traditionell hergestellter Sekte die Keller, der immer noch kleinen und sehr feinen Sektmanufaktur aus dem Rheingau.
Der Ausbau der Sekte erfolgt kompromisslos nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung, wie sie in der Champagne gebräuchlich ist. Nach der Selektion der Grundweine erhalten diese die sogenannte Fülldosage. Diese besteht aus Hefe und Zucker und läutet die zweite Gärung auf der Flasche ein. Nach einer 4-wöchigen Lagerung entsteht dann die sekttypische Kohlensäure. Insgesamt muss der Sekt aber 9 Monate auf der Hefe lagern, bevor er das Etikett „traditionelle Flaschengärung” tragen darf. Wenn die zweite Gärung abgeschlossen und die genannte Lagerzeit verstrichen ist, müssen die Hefen wieder entfernt werden. Dazu werden die Flaschen in Rüttelpulte mit dem Kopf nach unten gestellt. Anschließend sind es die Kellermeister, die durch behutsames Drehen und konsequentes Neigen der Flaschen erreichen, dass sich das Hefedepot im Flaschenhals sammelt. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, werden die Flaschenhälse vereist, so dass die Hefe als Pfropfen vereist und aus der Flasche schießt, nachdem diese mit dem Degorgier-Eisen geöffnet wurde. Jetzt ist der Sekt „extra brut“ und erhält durch Zugabe der Versanddosage (Likör, Zucker und Wein) anschließend seine gewünschte Geschmacksrichtung. Das Sortiment von Schloss Vaux zeichnet sich durch anspruchsvollste Grundweine aus, welche entweder rebsortenrein oder im Cuvee zu deutschen Schaumweinen der Extraklasse versektet werden. Die Krönung der Kollektion sind aber mit Sicherheit die Lagensekte aus den berühmtesten Weinlagen des Rheingaus. Bei dem Rüdesheimer Schlossberg, dem Steinberg bei Kloster Eberbach, dem Erbacher Marcobrunn oder dem Assmannshäuser Höllenberg, schlägt das Herz vieler Rheingauer Weinfreunde höher.