2006er Amon Ra 97-100 Punkte
Der Name Ben Glaetzer ist unseren langjährigen Kunden kein Unbekannter: mit dem G.A.M. von Mitolo konnten wir Ihnen bereits einige Jahrgänge seines Super-Shiraz liefern. Jedes Jahr aufs Neue setzt Ben Glaetzer seiner Kollektion aber mit dem Ultrashiraz "Amon-Ra" die Krone auf.
Und dieser Tage ist solch eine "flüssige Krönung" aus dem 2006er Jahrgang bei uns eingetroffen - wir verkosteten den Wein ehrfürchtig:
Pechschwarz und fett steht der Wein im Glas, die 14,5% Alc. auf dem Etikett scheinen stark untertrieben. Dieses Elixier aus den begnadeten Händen von Ben Glaetzer verströmt einen intensiven Duft von schwarzen Brombeeren, Pflaumen und Vanillin. Mit einer gewissen Schärfe unterlegt, strotzt der Wein erwartungsgemäss vor Kraft.
Am Gaumen entfacht der Wein ein atemberaubendes Aromenfeuerwerk und strotzt unbändig. Ein Wein der Extreme: dicht und verwoben aber auch scharf, satt und durchtrieben. Die Beschreibung "intensiv" ist stark untertrieben. Aufgrund der momentanen Schärfe definitiv ein Wein für die hinterste Ecke in Ihrem Weinkeller!
Einmal mehr bleibt abzuwarten wann und wie dieser „Sprengstoff“ im Alter zu geniessen ist! Kein Wein für Traditionalisten - Down Under at its Best!
Wie konnte es auch anders sein: der Wineadvocate bewertet den Wein mit 97 bis 100 Punkten:
"Amon-Ra has become one of Australia’s icon wines. Made from 100% Shiraz sourced from vineyards ranging in age from 80-120 years and with microscopic yields of 0.5 tons per acre, the 2006 Amon-Ra was aged for 15 months in new French and American oak. The wine is a thick, glass-coating, purple/black in color. The aromas cover a wide range of scents including smoke, vanilla, pepper, Asian spices, coconut, espresso, blueberry, and chocolate. Thick, rich, layered, and complete, this monumental wine offers extraordinary intensity and length. It requires 10-15 years to fully evolve and should easily last through 2040. Hats off to Ben Glaetzer for producing an extraordinary portfolio! The renowned winemaker, Ben Glaetzer, sources all of his fruit for this label from the Ebenezer district in the northern Barossa. Many knowledgeable experts cite this sub-region as the finest in the Valley." 97-100 Punkte
Von diesem Wein haben leider viel zu wenige Flaschen den Weg nach Deutschland gefunden und wir rechnen mit einem schnellen Abverkauf. Zögern Sie daher nicht zu lange....
SOLD OUT