2006er Il Blu von Brancaia 95/100 Punkte
Heute obliegt die Führung des Weingutes seiner Tochter Barbara Kronenberg-Widmer, die mit Carlo Ferrini einen der besten toskanischen Önologen an Ihrer Seite hat.
Das Weingut verfügt über Weinberge sowohl im Chiantigebiet, wie in der aufstrebenden Maremma. Wir stellen Ihnen heute das Flagschiff aus dem Chianti vor:
2006er IL BLU
Dieser Wein ist das Aushängeschild des Weingutes und zeigt eindrücklich das Potential der Brancaia Weine. Ein extraktreiches Gewächs, welches eindrucksvoll den Spagat zwischen Eleganz, Komplexität und Intensität schafft! Dieser Wein reift wie ein grosser Bordeaux 20 Monate im Barrique (2/3 neu, 1/3 einmal belegt) und weitere 4 Monate auf der Flasche, bevor die Kellerei die Weine freigibt. Die Cepage aus 50% Sangiovese, 45% Merlot und 5% Cabernet Sauvignon stand 18 Tage auf der Maische.
Das Ergebnis im Glas funkelt bereits sündhaft, satt und durchdringend. In der Nase ein intensiver Aromenstrauch vieler reifer dunkler Früchte. Am Gaumen dann ungemein intensiv und fordernd, so daß wir zum jetzigen Zeitpunkt empfehlen, den Wein zu karaffieren. Ein absolut grosser Wein, der sich auch vor den "grossen" Namen der Toskana wie Tignanello & Co. absolut nicht verstecken muss!
WineAdvocate #184 / Aug 2009
The 2006 Il Blu is a striking wine loaded with vibrant dark cherries, violets, sweet spices and French oak in a powerful, structured style. Naturally the Blu doesn’t show the warmth of the Ilatraia but it does possess a touch more freshness and finesse, attributes which will allow the wine to age gracefully over the coming years. Once again, Brancaia has produced a gem in the Blu."
95/100 Punkte - Trinkreife: 2016-2026
Unser Fazit: Toskana at its best!!! Der nächste Kaminabend kommt bestimmt....
Il Blu - Brancaia 2006 38,95 €
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