2006er Perinet + Plus – Mas Perinet
Eigentlich ist es eine traurige Geschichte, die mal so ambitioniert im Priorat begonnen hat.
Die Wurzeln des Weinguts Mas Perinet gehen auf französische Einwanderer aus dem 18. Jahrhundert zurück. Die Neuzeit beginnt 1998 als Joan Manuel Serrat (katalanischer Sänger und Poet) mit dem Winzer Josep Serra das Weingut übernimmt. Bis zum Schluss waren ca. 33ha bestockt, die sich auf die DO's Priorat und Montsant verteilten.
Als man das Weingut gründete wurde massiv investiert, allein die Erdbewegungen um die Landschaft zu terrassieren, werden ein Vermögen gekostet haben. Das Weingutsgebäude und der Weinkeller wurden fast aus dem „Nichts“ geschaffen und entsprechen in jeglicher Hinsicht allerhöchsten Ansprüchen. Leider ist die spanische Finanz- und Wirtschaftskrise nicht spurlos an Mas Perinet vorbeigegangen und das Weingut war leider gezwungen Insolvenz anzumelden.
Die Weinberge von Mas Perinet liegen in Steillagen zu Fuße des Montsant Gebirge im nördlichsten Teil des Priorats! Das lokale Mikroklima fällt durch relativ niedrige Nachttemperaturen auf und die Trauben erhalten sich so eine relative Frische um die das Weingut von vielen Winzerkollegen beneidet wurde.
Dank einer sehr hohen Pflanzendichte zwischen 6.500 und 8.000 Rebstöcken pro Hektar sind die Reben gezwungen besonders tief zu wurzeln. Neben ca. 7 Jahre alten Neupflanzungen verfügte das Weingut Mas Perinet auch über bis zu 80 Jahre alte autochthone Rebstöcke.
Die D.O. Priorat wird von der D.O. Montsant nahezu umschlossen und die terrassierten Weinberge liegen zwischen 100 und 700 Meter Seehöhe an schroffen und teilweise sehr beschwerlich zu bearbeitenden Hängen. Ein Nebenfluss des Ebros fließt durch das Gebiet und hat nicht unwesentlich "Schuld" an dem recht hohen Schiefer-Anteil des Bodens.
Die äusserst schwierigen Bedingungen in den Weinbergen, machen größtenteils eine beschwerliche und manuelle Bearbeitung erforderlich und die Erträge liegen nicht selten bei 10 ha/hl.
Wir haben aus der Insolvenzmasse das ehemalige Flaggschiff von Mas Perinet gekauft:
2006er Perinet + Plus – Mas Perinet
Knapp 90% der Rebstöcke sind über 80 (!) Jahre alt! Aus 49% Cariñena, 38% Garnacha und 13% Syrah gekeltert, reifte der Wein 16 Monate in neuer französischer Eiche und wurde wie ein grosser Bordeaux mit frischem Eiweiß geklärt und ohne Filtrierung abgefüllt.
Bereits im Glas ein imposanter, differenzierter Wein mit einem berauschendem Aromaspektrum und einer faszinierenden Leichtigkeit für einen Wein dieses Kalibers. Dörrfrüchte und gekochte Pflaumen mit einer faszinierenden Souplesse. Hochreifes Traubenmaterial stand hier Pate für einen faszinierenden Wein und ein Stück Geschichte spanischen Weinbaus. Leider ist das der vorerst letzte Jahrgang Perinet + den es geben wird!
Am Gaumen ein wuchtiges Elixier mit einer ungewöhnlichen Finesse für einen Priorat Wein - komplex und intensiv, wuchtig und lang anhaltend. Ein Wein für das ganz grosse Weinglas welcher ruhig noch 5-10 Jahre in Ihrem Weinkeller reifen kann.
Der 2004er Jahrgang gewann die grosse Priorat Verkostung des Weingourmet:
„Diese komplexe, alkohol- und extraktreiche Cuvée aus bis zu 80-jährigen Carinena und Garnacha-Reben sowie einem Fünftel Anteil von deutlich jüngeren Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah wirkt trotz der hochreifen, von feinen Gewürz- und Toastnoten begleiteten Fruchtintensität frisch, elegant und mineralisch. Feinkörninge, fast süße Gerbstoffe strukturieren die dichte, fleischige Frucht und den athletischen Körper, der zwecks Entfaltung nach einer Karaffe (für mehrere Stunden) oder einem gut klimatisertem Weinkeller für die Reife (mindestens 10 Jahre) verlangt. Ein großer, nachhaltiger Wein aus einem exzellenten Jahrgang und einem vorbildlichen Betrieb“.
PLATZ 1 von 51 eingesandten Priorat-Weinen.
2006 Perinet + plus - Mas Perinet 0,75l. STATT: 59,00 € KEHRAUS: 19,95 €