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2007er Suisassi – Duemani


Luca D’Attoma hat als beratender Önologe den Weinen von Tua Rita, Le Macchiole und Le Pupille zu Weltruf verholfen! Nach vielen Jahren harter Arbeit hat er im Jahr 2000 sein eigenes Weingut zusammen mit Elena Celli aus der Taufe gehoben:
7 ha Weinberge kompromisslos biodynamisch bewirtschaftet – seit 2004 auch Demeter zertifiziert! Hier in Riparbella, 10 km landeinwärts von der toskanischen Küste geht Luca den ganz langen und beschwerlichen Weg wenn es um die Qualität seiner Weine geht! Intensive und behutsame Bewirtschaftung nach streng biodynamischen Regeln, Einzelstockerziehung, eine höchst selektive Handlese und im Weinkeller haben moderne Turbohefen natürlich Hausverbot! Die Weinberge sind mit Cabernet Franc, Merlot und Syrah bepflanzt. Duemani füllt drei verschiedene Weine ab. Wir stellen Ihnen heute den 2007er reinsortigen Syrah Suisassi vor:

Schon die malolaktische Gärung durchläuft der Wein in 2- und 3-jährigen Fässern. Wie ein großer Bordeaux lagert der Wein 12 bis 15 Monate in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche bevor er auf die Flasche gezogen wird.
Schwarzkirsche satt mit minimalem Rand. In der Nase toskanische Frucht par excellence mit deutlichen Vanilleanklängen der neuen Barriques. Neben der Vanille überzeugt der Wein zudem auf der ganzen Linie mit einer satten Primärfrucht scheinbar unendlich vieler dunkler Früchte – Schwarzkirsche, Cassis, schwarzer Brombeeren. Leicht pfeffrig schon in der Nase ein höchst spannender Vertreter der Gattung „Blockbuster“.

Spätestens am Gaumen ist man dem Wein verfallen. Eine überbordende Primärfrucht, dicht verwoben mit einer faszinierenden toskanischen Eleganz. Der reinsortige Syrah ist hier typisch italienisch ausgebaut worden und kommt auf „Samtpfoten“ daher. Absolut mundfüllend entfacht der Wein am Gaumen ein beeindruckendes „Aromenfeuerwerk“. Trotzdem erhält sich der Wein eine gewisse Frische und überzeugt mit einer schmelzig, charmanten Primärfrucht, zu der man nicht „Nein“ sagen kann.Über Weine dieser Stilistik streiten sich die Experten gerne. Zweifelsfrei hat dieser Wein keine Historie, der Syrah gehört in der Toskana immer noch zu den Exoten, aber die ganze Machart ist so einfühlend, druckvoll und charmant, dass der Wein um jeden Preis gefallen „muss“.
Aber mal ehrlich: Bei einem Toskana Cru oder einem Vertreter aus der neuen Welt geht es doch vielfach auch um nichts anderes. Diese Weine haben dann aber zumeist Preise weit über 100€ und an der Stelle attestieren wir dem Suisassi einen wirklich verboten guten Preis!

"Sattes, undurchdringliches Rubin mit schwarzem Kern. Eröffnet mit intensiv würzigen Noten, nach Pfeffer, Brombeeren und reifen dunklen Kirschen, wirkt sehr saftig. Zeigt am Gaumen viel kompakte, frische Frucht, nach Heidelbeeren, dichtes, kompaktes, Tannin, baut sich mächtig auf, mit feinem Schmelz, langes und würziges Finale."
95/100 Punkte


"The 2007 Suisasi is Syrah fermented in open-top French oak barrels, a labor intensive approach D'Attoma has employed for years to give Syrah oxygen during fermentation. The Suisassi is a powerful, broodng wine loaded with darkf ruit. licorice, tar and smoke. With time in the glass subtle hints of earthiness emerge, adding complexity. This shows marvelous integrity of fruit along with exceptional overall balance. It is a wonderful effort from Duemani."
95/100 Punkte – Trinkreife 2014-2024


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