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2010 Cote Rotie von Saint Cosme


Von Louis Barruol und seinem Château de Saint Cosme haben wir Ihnen kürzlich schon den „einfachen“ Côtes-du-Rhône und seine faszinierenden Gigondas vorgestellt. Aber auch außerhalb der angestammten Lagen wildert Louis Barruol gerne mal in anderen Gefilden und wir stellen Ihnen heute seinen 2010er Côte Rotie vor, der es faustdick hinter den Ohren hat!
Château Sainte-Cosme gehört vollkommen zu Recht zu den Aushängeschildern der Appellation Gigondas! Das Weingut am Ortsrand des pittoresken Örtchens Gigondas wird von der Familie Barruol bereits seit 1490 bewirtschaftet.

Louis hat das Weingut eindrucksvoll in die Neuzeit geführt. Hier „sitzt“ keiner auf altbackenen Traditionen – stattdessen bringt Louis beeindruckende Weinmonumente auf die Flasche, die in ganz Frankreich ihresgleichen suchen.
Im Glas ein Paukenschlag: tiefdunkel mit minimalem Rand und violetten Reflexen. In der Nase höchst diffus mit Anklängen von schwarzen Oliven und würzigen Anklängen. Rene Gabriel beschreibt es mit „Holzkohle“ und „gebranntem Fleisch“ auch sehr treffend. Aber am Gaumen dann ein Charakterwein par excellence! Mit einer sehr frischen Frucht versehen, rassig und fragil, sind es die feinen Zwischentöne, die den Wein so ungewöhnlich wie einzigartig machen. Absolut kein Blockbuster!
Ein vollkommen ungewöhnlicher, reinsortiger Syrah!

Château de Saint Cosme
Gigondas ist zusammen mit der Appellation Châteauneuf-du-Pape die spannendste Region der Rhône, und der junge Louis Baruol von Château de Saint Cosme gehört zusammen mit Santa Duc und Bouissière zur Crème de la crème der Appellation. Das Weingut ist seit 1490 im Besitz seiner Familie. Trotz dieser immensen Tradition zählt Louis zu den Erneuerern und jungen Wilden der Rhône. Die vom Grenache dominierten Weine werden zum Teil in neuen Barriques ausgebaut. Seine fast schwarzen Gigondas aus hoch gelegenen Einzellagen und uralten Reben besitzen bei toller Frische immer die größte Kraft und Wucht aller Erzeuger. Louis Barruol füllt seine Weine ungeschönt und unfiltriert ab. Der einfach Côtes du Rhône, fast nur aus Syrah gekeltert, ist zusammen mit den Côtes-du-Rhône-Weinen von Santa Duc und Janasse der beste dieser Preisklasse im ganzen Rhône-Tal.
2010 Côte-Rôtie AC: Obwohl Louis kein eigenes Rebland im Norden besitzt, ist sein Côte-Rôtie hoch geschätzt. Auf 2 ha Rebfläche eines befreundeten Winzers wird zu 100% Syrah angebaut. Alte Reben. Ausbau über 12 Monate in neuen Barriques, gefolgt von sechs Monaten im großen Fuder. Der Wein ist mit allen Stengeln und Stielen vergoren, aber ohne Kaltmazeration – kaum zu glauben bei dieser irre dunklen Farbe. Rassig frische Nase, Feuerstein, Granit, gelbe und schwarze Frucht, ein wenig Teer, Holzkohle, gebranntes Fleisch, rote Johannisbeere, grüne Oliven, grandiose Frische und ungeheure Rasse zeigend. Der Mund lässt erstaunen, er hat überwiegend gelbe Frucht, Orange, helle Aprikose, Pfirsich, aber dann kommen Erdbeere, Gewürze, grüne Oliven, ein wenig Brombeere, Johannisbrot, Eukalyptus. Unglaublich verspielt, frisch und rassig, nur leicht salzige Rasse am Ende, unbeschreiblich fein und elegant, mit sensationeller Frische.
19/20 Punkte – Trinkreife: 2016-2045
Côte Rotie - Château de Saint Cosme 2010 45,00 €
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