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2010er Rosè "Barolo" von Parusso...


Keine Angst liebe Barolofreunde das italienische Weingesetz hat keine Novelle für Barolos im Galopp verabschiedet, noch handelt es sich um einen Aprilscherz oder Nachwirkungen des rheinischen Karnevals.
Den Wein den wir Ihnen heute vorstellen, ist ein echtes Novum und in der Form hatten wir noch nichts vergleichbares im Glas.
Das Weingut Parusso hat aus 100% Nebbiolo der 2010er Barolos ohne Pressung einen kleinen Teil des Saftes nach der sogenannten Saignéemethode abgezogen. Hierzu lässt man die Trauben im Gärbehälter einige Tage während der Kaltmazeration mit der Rotwein-Maische stehen und es werden so 10-20% des Most abgezogen.
Mit diesem Effekt gewinnt natürlich die verbleibende Maische an Gehalt. Die Winzer im Piemont sind mit dem 2010er Barolojahrgang mehr als zufrieden und gerade in einem so guten Jahrgang gibt es kaum Winzer, die bereit sind auf einen Teil der Menge zu verzichten, um diese dann als günstigen Roséwein auf den Markt zu bringen.
Im Allgemeinen ist das Piemont ja auch nicht wirklich für seine Roseweine bekannt und es gibt nur sehr wenige Winzer, die überhaupt einen Rose auf die Flasche ziehen.
Von dieser Rarität hat Parusso gerade einmal 6.000 Flachen als "Experiment" gefüllt und die Zukunft wird zeigen, wie viele Parüssjahrgänge wir Ihnen überhaupt noch anbieten können.

Marco Parusso führt das Weingut zusammen mit seiner Schwester Tiziana seit den 80er Jahren und gilt als Qualitätsfanatiker der alten Schule. In Monforte d'Alba gehören 22 Hektar zum Weingut, welche sich auf 18 (!) verschiedene Parzellen in allerbesten Lagen verteilen. Mit seinen Lagen Barolos hat Parusso einen festen Platz unter den besten Winzern des Piemonts!
Bereits im Glas macht dieser Wein einen grossartigen Eindruck. Satt aperol- bis kupferfarben mit einer hinreissend animierenden Frucht, die sofort Lust auf mehr macht. Am Gaumen ein zupackender Rosé mit einem Geschmacksprofil, wie wir es noch nie im Glas hatten. Mit einer gewissen Saftigkeit und Ernsthaftigkeit versehen und einer maskulinen, verbindlichen Frucht, die nicht ins plumpe, süsse abdriftet. Vielmehr ein Wein der nach Frühling schmeckt, mit den deutlichen Gerbstoffen des Nebbiolos. Mit 12% der perfekte Wein für den Frühling!
Unser Fazit: Einzigartige Rosé Rarität aus dem Piemont!
2010 Parüss Vino Rosato - Parusso 0,75 7,95€
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