2011er Sauvignon Blanc KAITUI FUME von Markus Schneider
Ein Besuch von Markus Schneider ist immer für die ein oder andere Überraschung gut! Heute hatte er den KAITUI Fumé im Gepäck.
Beim KAITUI Fumé handelt es sich um eine Spitzenselektion der besten Sauvignon Blanc Trauben, dessen besonderer Qualität Markus Schneider den Ausbau im Holzfaß spendiert!
Wie auch für den „normalen“ KAITUI greift Markus Schneider auf Trauben eines grossartigen, höhergelegenen Weinbergs zurück. Wir haben letztes Jahr selber diese einzigartigen Lage besucht und konnten den traumhaften Blick von der Haardt auf die Ebene Mannheim/Ludwigshafen bis hin zum Odenwald geniessen!
Dank des recht kühlen Microklimas und den nährstoffreichen Kalksteinböden kann Markus Schneider hier Sauvignon Blancs von Weltformat ernten! Der Standort und das kerngesunde, in verschiedenen Reifephasen geerntetes Lesegut, ist hier der einfache und höchst wirksame Schlüssel zum Erfolg.
Für den Fumé wurde die Trauben bereits bei der Ernte noch strenger selektiert und nur die allerbesten Trauben wurden für diesen „Ultra“ KAITUI selektiert. Der Ausbau erfolgte nach französischem Vorbild im grossen Holzfaß – diese Weine erhalten in Frankreich den Zusatz Fumé was wörtlich übersetzt rauchig / geräuchert heisst.
Die wörtliche Übersetzung ist hier aber eher irreführend, da das Geschmacksprofil durch und durch KAITUI ist, aber auf einem anderen Niveau mit einer ganz anderen Stilistik.
Bereits äußerlich am schwarzen Etikett zu erkennen hebt sich der Wein auch im Glas deutlich von seinem „kleineren Bruder“ ab. Mit einem satten goldgelb im Glas, macht der Fumé auch im grossen Rotweinglas richtig Eindruck.
In der Nase trotz des Fassausbaus immer noch ein frischer Wein mit eher reiferen Tönen im Vergleich zum kleinen Bruder. Es sind eher Aromen von Quitten, Birnen und reiferem Steinobst, als die der Stachelbeere. Am Gaumen dann ein fülliger Wein mit ordentlichem Volumen und einer feinen Mineralik bis hin zu leicht salzigen Tönen, wie wir Sie sonst eher von den grossen Rieslingen aus der Pfalz kennen. 100% trocken ausgebaut mit feinsten Anklängen von Citrusfrüchten und wieder der Quitte. Der Wein hat den Ausbau im Faß bestens vertragen und dadurch an Komplexität gewonnen. Weissweine im Holzfass auszubauen ist eine heikle Angelegenheit, trifft sie nicht immer den Geschmack der breiten Masse, da die Weine meist im Holz „ersoffen“ wurden.
Markus Schneider wäre nicht so erfolgreich, wenn er nicht wissen würde, was er tut und mit seiner Stilistik den Zeitgeist trifft, wie zu Zeit kein anderer deutscher Winzer. Insofern seien Sie sicher, daß er hier keine altbackenen Traditonen reanimiert hat, sondern einen Weisswein aus der Taufe gehoben hat, der auch ins 21. Jahrhundert mehr als passt!
Unser Fazit: Im Moment zweifelsfrei einer oder DER innovativste Weine aus Deutschland!
2011er Sauvignon Blanc KAITUI Fumé - Weingut Markus Schneider 0,75l. 15,20 €
Das gemischte Tastingpaket mit 9 Fl. KAITUI und 3 Fl. KAITUI FUME zu 135,00 € frei Haus geliefert