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2017 Borgoforte Villa Pillo


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

als wir kürzlich mal wieder den neuen Jahrgang von Borgoforte der Villa Pillo bestellten, staunten wir nicht schlecht, dass diese kleine sowie feine Chianti-Alternative bereits seit 15 (!) Jahren zu unserem Sortiment gehört.

Spontan denken wir schmunzelnd an den Alt-Kölner Spruch: „Beim ersten Mal haben wir es ausprobiert, beim zweiten Mal ist es schon Tradition und beim dritten Mal Brauchtum!“

Jetzt aber mal ernsthaft, in der Gegend zwischen Florenz und Siena erstreckt sich eine einmalige Weinkulturlandschaft mit sanften Hügeln, Olivenhainen und Zypressen – die Toskana. Hier ist die Heimat der Sangiovesetraube und der DOCG Chianti Classico. Die Geschichte des Chiantis in Deutschland begann in den 60er/70er Jahren, als der Wein in den damals üblichen Bastflaschen auf der Rückbank und im Kofferraum über den Brenner geschmuggelt wurde. So wie wir heute den Primitivo trinken, haben unsere Eltern/Großeltern damals den Chianti geschätzt.

In den 80er und 90er Jahren setzte dann eine massive Qualitätsoffensive ein und der Sangiovese wurde zunehmend auch mit internationalen Rebsorten im Cuvee abgefüllt. Das war die Geburtsstunde von Tignanello, Solaia, Sassicaia & Co. Im Sog der sogenannten Toskana-Crus wurde auch der Chianti deutlich teurer und heute sind für einen richtig guten Chianti schnell mal 20€ fällig.

Mit dem Borgoforte der Villa Pillo haben wir eine echte Chianti-Alternative im Angebot, die sich keinesfalls verstecken muss:
2017er Borgoforte – Villa Pillo Das Weingut Villa Pillo liegt im Herzen der Toskana, in der Nähe von San Gimignano, ca. 1 Autostunde südwestlich von Florenz. Seit 1990 gehört das Weingut dem Ehepaar John und Kathe Dyson, die das Weingut ohne Rücksicht auf Kosten und Mühen zur heutigen Blüte führten.

Aufmerksam wurden wir auf die Weine von Villa Pillo dadurch, dass John Dyson eine Zeit lang seinen Borgoforte in einjährigen Fässern von Château Cos d'Estournel ausbaute. Das ist mittlerweile zwar Geschichte, hat der Qualität der Weine aber keinesfalls geschadet – im Gegenteil, der Borgoforte von Villa Pillo ist nach wie vor ein höchst attraktiver Wein mit einem noch faireren Preis!

John Dyson gehört so ganz nebenbei auch eines der besten Pinot-Noir-Weingüter der USA, "Williams & Selyem". Auf seinem Weg, der konsequent auf Qualität setzt, hat ihn lange Jahre Paolo de Marchi von Isole e Olena begleitet. Heute steckt die höchst talentierte und sympathische Pamela Trassinelli hinter den Weinen von Villa Pillo.

Der 2017er Borgoforte wurde aus 50% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot gekeltert.

Sattes Kirschrot im Glas mit minimalem Rand und einer anregenden, überzeugenden Nase, die sofort Lust auf den ersten Schluck macht. Anklänge von Rumtopf und Amarenakirschen. Am Gaumen überzeugt der 2017er Jahrgang auf ganzer Linie!

KEIN anderer Jahrgang war je so reintönig und geschliffen von der Primärfrucht. Ungemein schmelzig und trinkanimierend, bleibt der Wein aber eigenständig. Der traditionell ausgebaute Sangiovese ist im Cuvee sensorisch tonangebend und unterstreicht das Alleinstellungsmerkmal dieses Weines.

Wir haben schon viele Rotweine aus der Toskana probiert, bei denen der Sangiovese auf Biegen und Brechen internationalisiert wurde und sein autochthoner Charakter auf der Strecke geblieben ist.

Nicht so beim Borgoforte, bei dem der Sangiovese mit seinem traditionellen Geschmacksspektrum den Wein prägt!

Immer noch ein echter Charakterwein aus der Toskana, der zum Glück immer noch den Status eines Geheimtipps geniesst und noch nicht auf dem ganz großen Parkett angekommen ist. Und so bleibt der Wein auch preislich seit Jahren ein echtes Schnäppchen: ÜBER DEN 2016er JAHRGANG:
"Fragrant blackcurrants, good concentration and elegant tannins make this a very attractive, Tuscan red. If there was more complexity at the silky finish, this would rate even higher."
92/100 Punkte 2017er Borgoforte - Villa Pillo ab 8,33€/Fl.

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