Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
mit großer Freude und Spannung verfolgen wir seit 8 Jahren die Entwicklung von Oliver Zeter aus der Pfalz und mit dem 2019er Sauvignon Blanc hat er uns ganz aktuell wieder sehr beeindruckt.
Oliver Zeter bzw. Zeter ist ein Name, der in der Pfalz schon lange mit dem Thema Wein verbunden ist. Olivers Vater gründete 1987 die Weinagentur Zeter, die sich zunächst auf den Import und die Vermittlung von Weinimporten aus Südafrika spezialisierte.
Mittlerweile führt die Agentur Zeter ein stattliches Sortiment mit Weinen aus aller Welt und wird heute von Oliver Zeters Bruder geleitet. Hingegen Oliver Zeters Weinleidenschaft und der Berufswunsch Winzer zu werden, war einfach irgendwann übermächtig und so wechselte Oliver die Seiten.
Angefangen hat alles mit einer klassischen Winzerlehre bei Dr. Deinhard (heute von Winning) mit anschließendem Studium zum Weinbautechniker. Einige Auslandsaufenthalte später und nach Rückkehr in die elterliche Weinagentur kaufte Oliver 2005 die ersten, kleineren Weinberge.
Mit dem 2007er Jahrgang füllte er seine erste eigene Kollektion ab, welche mittlerweile auf ca. 40 Weine angewachsen ist! Und schon die ersten Weine sorgten für Furore und kein Geringerer als René Gabriel bewertete seinen 2007er Gutsriesling damals mit respektablen 17/20 Punkten für einen Wein dieser Preisklasse.
Fast Forward….15 Jahre nach der Gründung baut Oliver Zeter seine Weine mittlerweile im eigenen Weingut im beschaulichen Weinort Haardt aus. Ungefähr in der Mitte zwischen Neustadt an der Weinstraße und Gimmeldingen reifen die Weine von Oliver Zeter jetzt am Fuße der namensgebenden Haardt.
Die Rebsorte Sauvignon Blanc ist das große Steckenpferd von Oliver Zeter, welche er schon zu Zeiten seiner Auslandspraktika in Südafrika und Neuseeland kennen und schätzen lernte. 2019er Sauvignon Blanc Oliver Zeter Oliver Zeter möchte immer die ganze Bandbreite des Sauvignon Blancs zeigen und baut in acht verschiedenen Weinbergen den „Gast aus Frankreich“ an. Mit nicht weniger als sieben verschiedenen Klonen und den unterschiedlichsten mikroklimatischen Bedingungen zeigt jede einzelne Parzelle eine andere Facette des Sauvignon Blancs.
Mit stark versetzten Leseterminen kommen die Trauben zwischen frühreif grün und mäßigen Oechsle Werten von 80°, vollreif bis überreif im Keller an und liegen dann erstmal lange und gut gekühlt mit Trockeneis auf der Maische. So gewährleistet Oliver Zeter eine größtmögliche Extraktion und Bandbreite an Aromen in seinem Sauvignon Blanc.
Auf das Maischelager folgt eine sanfte Pressung unter Luftabschluss und auch beim anschließenden Ausbau der Weine setzt Oliver Zeter auf Diversifikation. Der Großteil wird natürlich im Edelstahltank ausgebaut, wobei er aber mit unterschiedlich großen Gebindegrößen arbeitet. Ein Teil der Weine wird spontan vergoren und ein kleiner Teil reifte sogar im Barrique.
Im Glas anregend goldgelbe Reflexe und eine faszinierend trinkanimierende Nase lassen sofort die Spannung steigen. Mit seinem reichhaltigen Aromenstrauß mit Noten von Limetten, Stachelbeeren, Grapefruit, Minze, Brennnessel und würzigen Kräutern macht der Wein schon jetzt nachhaltigen Eindruck! Am Gaumen schlank (nur 12,5%) und kompromisslos trocken ausgebaut wiederholen sich die Aromen aus der Nase und gerade die Grapefruit-Noten in Allianz mit der spielerischen Säure lassen diesen Wein ungemein leichtfüßig über den Gaumen tänzeln. Ein ernster Sauvignon Blanc mit Anspruch in der Gutsweinklasse, der sich auch vor großen Namen überhaupt nicht verstecken muss!
Chapeau Oliver Zeter, so einen Sauvignon Blanc macht Dir so schnell keiner nach! 2019er Sauvignon Blanc - Oliver Zeter unverändert
günstig ab 11,50€/Fl.