96/100 Punkte: 2012er Brunello di Montalcino – Col d‘Orcia nur 26,90€/Fl. statt 30,95€
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
unseren langjährigen Kunden sind die Weine von Il Poggione schon lange ein Begriff – Col d’Orcia-Wurzeln sind ebenfalls untrennbar mit Il Poggione verbunden! Il Poggione ist eines der historischsten Weingüter des Montalcinos und fiel durch Erbschaft in die Hände der Brüder Stefano und Leopoldo Franceschi. Wie das in den besten Familien vorkommt, teilten die Brüder den Besitz auf und es entstand das Weingut Il Poggione und Col d’Orcia.
Orcia ist der Name eines kleinen Flusses, der über das Grundstück fließt und Col bedeutet nichts anderes als Hügel. Stefano Franceschi und seine Frau hatten keine Nachkommen und sahen sich 1973 zum Verkauf gezwungen. Kein geringerer als die Familie Cinzano, weltbekannt durch ihren Wermut, kaufte 1973 das Weingut und führte es mit massiven Investitionen zur heutigen Größe.
Cinzano gehört seit 1999 zur Campari Gruppe und das Weingut Col d’Orcia war schon immer eigenständig und hatte nie eine Verbindung mit dem Wermut. Seit 1992 wird Col d’Orcia von dem Grafen Francesco Marone Cinzano geführt und zählt heute zu den größten und besten Bio-Weingütern der Toskana überhaupt.
2012er Brunello di Montalcino – Col d’Orcia Bei diesem Wein setzt Cinzano voll auf Tradition und baut den Wein im großen Fass aus slawonischer Eiche aus. Cinzano ist der festen Überzeugung, dass der Sangiovese nur mit diesem Ausbau zur Höchstform auflaufen kann und macht es deshalb genau so wie schon zig Generationen vor ihm.
Der 2012er Jahrgang war von einer nahezu perfekten Vegetationsperiode geprägt. Ein warmer und trockener Frühling mit einem sehr heißen und vor allem trockenen Sommer. Der Herbst brachte etwas Abkühlung und dringend benötigte Niederschläge. Aufgrund des Trockenstresses waren die Erträge eher niedriger mit kleineren Beeren, dafür aber mit einer größeren Konzentration.
Die manuelle Handlese mit mehreren Durchgängen ist hier natürlich selbstverständlich. Eine zweite Selektion findet dann wie in Bordeaux auch üblich auf einem Sortiertisch bei der Traubenannahme im Weingut statt. Nach einer 20-tägigen Kaltmazeration und der malolaktischen Gärung reifte der Wein dann 3 Jahre in großen Fudern aus slawonischer Eiche mit 50hl Fassungsvermögen.
Schon in der Nase ein mustergültiger junger Brunello aus dem Lehrbuch. Ziegelrot im Glas erinnert der Wein rein optisch an einen Burgunder. In der Nase die typischen Noten von Waldbeeren, Gewürzen, reifen Kirschen und roten Beerenfrüchten. Am Gaumen zunächst mit viel Volumen versehen, überzeugt der Wein auch am Gaumen auf der ganzen Linie. Reife Waldbeernoten mit Kaffeeanklängen, schmelzig, zart feingliedrig, aber trotzdem auch druckvoll. Mit seiner ansprechenden Würze und überragenden Länge überzeugt der Wein auch die Redaktion vom Decanter:
"Col d'Orcia meaning the hill overlooking the Orcia River, is slocated at the southern edge of the Brunello di Montalcino geographical limits. It is the largest organic farm in Tuscany, having gained the status back in 2010. Since then, these organic grapes are grown on the highest slopes of the property and the ageing process of the three years takes place in large Slavonian Oak barrels. Soft, creamy sweet-oak spice aromas lead to a powerful yet uniform palate of cherry fruit, with a ling lingering finish. Seems young at present, but all the elements compliment each other beautifully."
96/100 Punkte
2012er Brunello di Montalcino Col d‘Orcia
nur 26,90€/Fl. statt 30,95€