Amarone Pietro dal Cero - Ca dei Frati
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
Ca dei Frati zählt zu den Platzhirschen im Lugana-Gebiet am Gardasee. Während der Lugana als weißer Exportschlager die Weine der Region bekannt machte, ist der Amarone delle Valpolicella aus dem benachbarten Valpolicella-Gebiet, im Hinterland des Gardasees, eine Rotwein Spezialität, die schon wesentlich länger die Weinfreunde nördlich der Alpen erfreut.
Die Familie Dal Cero zog es erst recht spät in das Hinterland des Gardasees und suchte einige Jahre nach geeigneten Weinbergen, bevor sie 2008 fündig worden. Am Fuße des Monti Lessini bewirtschaftet die Familie heute knapp 11ha Weinberge und füllt hier den Amarone Pietro dal Cero ab.
Ein Amarone wird gemäß gesetzlichen Vorgaben immer zum Teil nach dem Appassimento-Verfahren hergestellt. Hierbei wird ein Teil der Trauben nach der Lese auf Bastmatten in dunklen und kühlen Räumen getrocknet und so verdunstet ein Teil der Trauben und die verbliebenen Aromastoffe werden so natürlich konzentriert und intensiver.
Dieses Verfahren stammt noch aus einer Zeit, als die Reife der Rotweine nicht immer so einfach gegeben war und die Winzer nutzten dieses Verfahren, um kräftige Rotweine in diesem nördlichen Weinanbaugebiet abfüllen zu können, die mit den Weinen aus dem sonnenverwöhnten Süden Italiens mithalten können.
In den letzten Jahrzehnten wurde dieses Verfahren immer weiter perfektioniert und zu einem hoch geschätzten Weinstil weiterentwickelt. Eine mangelnde Reife ist heutzutage kein Problem mehr in Italiens Norden wie schon der Ronchedone eindrucksvoll beweist. Heute genießt der schwere Amarone teilweise schon Kultstatus und bei dem Weingut Giuseppe Quintarelli werden, wenn überhaupt, nur Einzelflaschen zugeteilt. Zugegeben, diese Weine spielen aber auch „Champions-League“ mit ebensolchen Preisen. Da ist der Pietro dal Cero erfreulich günstiger zu haben. 2016er Amarone Pietro dal Cero - Ca dei Frati
Der Wein ist dem Vater Pietro dal Cero gewidmet und heute der ganze Stolz seiner Kinder Igino, Gian Franco und Anna Maria. Die Weinberge zeichnen sich durch hohe Kalk- und Tonvorkommen aus und sind stark mit Kies durchsetzt. Der Wein wurde aus den typischen, lokalen Rebsorten Corvina, Corinone, Rondinella und Croatina gekeltert. Die Trauben werden nach der selektiven Handlese vier Monate getrocknet mit anschließender Maischegärung im Edelstahltank und einer sehr langen Zeit mit Schalenkontakt. Anschließend reifte der Wein für 24 Monate im Fuder und weitere 12 Monate im Edelstahltank. Erst nach einem weiteren, 24-monatigen Lager auf der Flasche wurde der 2012er Jahrgang freigegeben.
Erwartungsgemäß mächtig im Glas verströmt der Wein einen reichhaltigen, fast schwülstigen Duft von Rosinen, gebackenen Pflaumen, Cassis und Heidelbeeren. Am Gaumen überzeugt auch der 2016er Jahrgang auf der ganzen Linie mit seiner mustergültigen, kräftigen, wuchtigen und intensiven Primärfrucht. Fast balsamisch am Gaumen mit einer großen Finesse und Kraft. Ein üppig kräftiger Rotwein für den Kaminabend mit feinwürzigen Nuancen und einem überbordenden Aromaspektrum. 2016er Amarone Pietro dal Cero 50,00€/Fl. im 3er Paket - 10% Rabatt mit Code: Herbst10