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BDX 2018 Subskription Château Figeac – legendär!


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

das Château Figeac aus dem St. Emilion erwacht gerade aus seinem Dornröschenschlaf. Nachdem sich Thierry Manoncourt auf das Altenteil zurückgezogen hatte, traten die ersten behutsamen Veränderungen ein und das Tempo zieht nunmehr deutlich an und die ersten Schritte zeigen bereits deutliche Früchte.

Erste Aufzeichnungen von Château Figeac beginnen im 2. Jahrhundert mit einer römisch-germanischen Siedlung, in deren Weiler heute das Château Figeac geschützt liegt. Bis zum Jahr 1892 wechselte das Weingut relativ häufig den Besitzer und fährt seit der Ankunft der Familie Manoncourt nun in ruhigem Fahrwasser. Während die Familie Manoncourt damals in Paris residierte, überließ man die Leitung des Weinguts zunächst den Angestellten und kümmerte sich recht wenig um den Besitz. Das alles änderte sich schlagartig ab dem 1943er Jahrgang, als der junge Thierry Manoncourt das Potential erkannte und kurzerhand beschloss, sein ganzes Leben dem Wein zu widmen.

In den Nachkriegsjahren schaffte Thierry Manoncourt mit bescheidenen Mitteln schon drastische Qualitätsverbesserungen und seit 1955 zählt das Weingut zum Kreis der Premier Grand Cru Classés B des St. Emilions.

Rückblickend wegweisend war die Entscheidung, den Rebsortenbestand mit 35% Cabernet Franc zu ergänzen, während der Rest ca. hälftig auf Merlot und Cabernet Sauvignon fällt. Das Château Figeac ist der westliche Nachbar von Château Cheval Blanc und liegt abgeschirmt in einem Weiler. Die Rebstöcke wurzeln auf einem 7m tiefen Kiesplateau, welches in der Urzeit aus dem Zentralmassiv hier angespült wurde.

Thierry Manoncourt war Zeit seines Lebens ein großer Verfechter von Finesse und Eleganz und lehnte die Veränderungen der Weinstilistik seiner Nachbarn auch während seines Lebensabends schlichtweg ab.

Zum Ende der 90er Jahre setzten tiefgreifende Änderungen und eine Modernisierung der Weinbereitung in Bordeaux ein, welche gerade von den internationalen Journalisten a la Parker sehr positiv goutiert wurden. Thierry Manoncourt ließ das alles unbeeindruckt und er änderte nichts an seiner Stilistik und so konnte es passieren, dass die Journalisten, die seine Weine offensichtlich ja nicht verstanden, fortan auch keine Verkostungsmuster mehr bekamen. Solch ein Affront musste selbst ein Robert Parker über sich ergehen lassen.

Als Tribut an das Alter von Thierry Manoncourt wurde 2002 Frederic Faye als Außenbetriebsleiter eingestellt, welcher heute für ganz Figeac verantwortlich ist. Nach dem Tod von Thierry Manoncourt (2010) setzte eine dringend notwendige Zeit der Veränderung ein. Das Weingut ist immer noch im Besitz der Witwe und Tochter von Thierry und wird ganz in seinem Sinn als wahres Kleinod im St. Emilion geführt.

Das Weingut schließt an die Qualität der Spitzenweine der Appellation St. Emilion an und befindet sich auf demselben Qualitätsniveau wie Angelus oder Vieux Château Certan. Zum direkten Nachbarn Cheval Blanc hingegen ist noch etwas Luft nach oben – aber das spiegelt auch der Preisunterschied wieder.

Die Verkostung des 2018er Fassmusters fand auf einer Baustelle statt, denn das Weingut investiert momentan massiv in einen neuen Weinkeller um auch im Weingut den Verbesserungen aus dem Weinberg Rechnung zu tragen.

Zweifelsfrei markiert der 2018er Figeac eine neue Zeitrechnung, denn kein anderer Jahrgang Figeac kann an die Qualität des 2018er Jahrgangs heranreichen, Punkt.

"37% Merlot, 30% Cabernet Franc, 33% Cabernet Sauvignon, 14?%?vol., 39?hl/ha. Dunkles Purpurgranat mit violetten Reflexen. Ein betörendes, opulentes Bouquet mit frischen Alpenheidelbeeren und reifen Waldhimbeeren. Im zweiten Ansatz schwarze Johannisbeerdrops und Lakritze sowie parfümierter Pfeifentabak. Am Gaumen mit cremiger Textur und eine royale Grösse zeigend, getragen von einer magischen Frische, was für eine Symphonie. Im gebündelten Finale katapultiert sich diese Delikatesse zu einem Feuerwerk aus Heidelbeeren, Brombeergelee und stützender Mineralik. Dieser St.-Émilion konnte mich an diesem Tag als einziger Wein völlig überzeugen und erhält dafür zurecht die Höchstwertung. Auf meine Frage, was das Besondere am 2018er sei, antwortet Frédéric Faye stolz lächelnd: «Harmonie!»"
20/20 Punkte - Trinkreife: 2028-2058
"(37% Merlot, 30% Cabernet Franc, 33% Cabernet Sauvignon, 14% vol. Alkohol, 39 hl/ha) Frisches, dichtes, komplexes, samtenes, fein cremiges Bouquet, Erdbeeren, fein Cassis, fein Graphit. Dichtverwobener, eleganter, vielschichtiger, fein cremiger Gaumen mit kräftiger, vielfältiger, süsser Aromatik, viel feinem Tannin, fein cremiger, fein muskulöser Struktur, feiner, süsser Frucht, sehr langer, fein üppiger, aromatischer, frischer Abgang mit vielen süssen Rückaromen. Kann noch zulegen."
19/20 Punkte - Trinkreife: 2026-2055
"Dichtes Granatrot mit violetten Reflexen. Schöne Intensität des Bouquets mit Frische und Frucht. Blumige Noten, Süßholz und rote Beeren. Eleganter, einladender Charakter. Saftiger und köstlicher Auftakt. Viel Präzision und Charakter im Gaumen. Der Wein hat eine Spannung, die Frische und Frucht betont, während sich die Tannine langsam entfalten und einen sauberen, klaren, dichten und feinen Charakter zeigen. Sehr schöne aromatische Intensität, vom Auftakt bis zum Finale. Perfekte Harmonie zwischen der Rasse der Struktur und den Tanninen. Sie prägen das Gaumenende, aber nicht in überbordender Weise - sie sind einfach imposant in der Art und Weise, wie sie sich positionieren und ihren Platz einnehmen. Schöne Symbiose mit der Säurestruktur, die den aromatischen Ausdruck des Finish verstärkt und die Frische von Figeac 2018 unterstreicht. Ein sehr großer Erfolg." Assemblage: 37% Merlot, 30% Cabernet Franc, 33% Cabernet Sauvignon
98-100/100 Punkte - Trinkreife: 2026-2048
"The 2018 Figeac is composed of 37% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, harvested September 17 to October 12 with a 3.7 pH and 14% alcohol. Deep purple-black in color, it charges out of the gate with vivacious black and red cherries, cassis, warm plums and wild blueberries scents plus fragrant hints of violets, star anise, tilled soil and forest floor with wafts of Ceylon tea and chocolate box. Full-bodied and jam-packed with energetic, crunchy black and blue fruits, it has a rock-solid, firm, grainy frame and loads of bright, refreshing sparks lifting the dense layers on the very long, savory finish. Wow—the Cabernet really makes itself known this vintage, and it is good. The signature of this wine is so clear, so defined, that this is a Bordeaux wine without peers. In my view, this is the finest Figeac ever produced."
97-99/100 Punkte
"This is pretty gorgeous, with velvety texture that lets nearly exotic cassis, plum and blackberry fruit reduction flavors roll through. Has a beautiful bass line of warm earth and smoldering tobacco notes all while keeping its sensational mouthfeel. The encore on the finish makes you realize this is the serious gourmet stuff. One of the highlights of the vintage."
97-100/100 Punkte
"This shows wonderful precision and focus with dark-berry, tobacco, and blueberry character. Full-bodied, tight and vivid. Solid and structured. Really powerful for Figeac. The real new style here of Figeac that harkens back to the great wines of the 1950s and 1940s. This year, equal parts of merlot, cabernet sauvignon and cabernet franc."
98-99/100 Punkte
"The 2018 Figeac is simply magnificent. A regal, soaring wine with tremendous vertical lift and nuance, the 2018 is marvelously complete from the very first taste. All the elements fall into place effortlessly. Medium in body and refined, the 2018 is vibrant, with fine tannins and, frankly, quite a bit more freshness than I expected to see given the very dry, sunny summer. Rose petal, mint, lavender and spice add nuance to a core of red/purplish fruit. Harvest started on September 17 and finished on October 12. Yields were 39 hectoliters per hectare, just shy of the historical average of 42/32. While mildew pressure was an issue, it was the dry October winds and their dehydrating effect on the last Cabernets that impacted yields most. Like so many of his colleagues, Technical Director Frederic Faye and his team opted for gentler vinifications with no SO2 at crush, lower temperatures in fermentation and smaller pumpovers. The 2018 Figeac is brilliant. That's all there is to it. The blend is 38% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot and 26% Cabernet Franc. Tasted three times."
96-99/100 Punkte 2018er Château Figeac 240,99€/Fl

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