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Baby-Pingus: Finca Villacreces 2004


Die Finca Villacreces wurde 1994 in unmittelbarer Nachbarschaft zu dem spanischen Kultweingut Vega Sicilia gegründet. Als Önologe wurde der damals noch relativ unbekannte Peter Sisseck verpflichtet. Die klimatischen Vorraussetzungen sind hier im Herzen des Ribera del Duero perfekt und der Tinto Fino kann hier zur Höchstform auflaufen. Dank minimalster Erträge und einem Ausbau von 16 Monaten in französischer Eiche füllt die Bodega diesen absoluten Ausnahme Ribera zu einem beachtlich günstigen Preis ab.
Tiefdunkel mit purpurfarbenem Rand, satt und funkelnd steht der Wein im Glas. In der Nase eine phantastische Aromenvielfalt voll dunkler und gekochter Früchte, aber auch Paprika und Vanille im Überfluss. Am Gaumen dann ein Wein der Extreme: eine fiktive Mischung aus einem 2004er Cepparello und einem GAM von Mitolo.
Die äußerst intensive Fruchtsüße, hier waren vollreifen Trauben die Grundlage (14% Alkohol), überragt hier alles! Dazu eine stattliche Portion Gerbstoffe mit Graphitanklängen.
Wir haben den Wein gerade erst erhalten und der Wein präsentiert sich momentan von seiner Reichaltigkeit fast wie ein frisch abgefüllter Bordeaux. Unser Fazit: moderner Ribera oder Baby Pingus zum bezahlbaren Preis!
WineAdvocate: "The 2004 Tinto is 86% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon, and 4% Merlot fermented in barrel and aged in French oak for 16 months. Inky purple, it has an expressive bouquet of mocha/espresso, pain grille, graphite, wild blueberrys, and blackberry liqueur. This is followed by a full-bodied, full-flavored, plush wine with layers of spicy black fruits, impeccable balance, and a long, pure finish. The tannins are well concealed but this superb effort should evolve for 4-6 years and drink well through 2027." - 95/100 Punkte
2004er Finca Villacreces 23,50 €
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