Benuara - Cusumano
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
das Weingut Cusumano ist den Weinfreunden vom italienischen Stiefel längst ein Begriff. Cusumano ist fest mit der Weingeschichte Siziliens und dem Nero d’Avola verbunden! Das Firmenlogo Cusumanos ziert eine Sonne und einen Löwen – die Sonne steht dabei für Sizilien und der Löwe für Mut!
Vor über 40 Jahren von Francesco Cusumano als Familienbetrieb gegründet, gehörte das Weingut schnell zu den besten Siziliens! Franceso war Winzer mit Leib und Seele und hatte sein Weingut mit Konsequenz in die Elite der sizilianischen Winzer geführt - seine Vision war von Beginn an auf dem Cru - Gedanken aufgebaut. Für jede Rebsorte suchte er die perfekten Weinberge, um die besten Wachstumsbedingungen zu erreichen. Die internationalen Rebsorten spielen zwar durchaus eine Rolle für das Weingut, aber die autochthonen Rebsorten spielen natürlich die Hauptrolle.
Seit den 90er Jahren wird das Weingut von den Söhnen Diego und Alberto geführt, die es zur heutigen Größe gebracht haben und dabei immer die Vision des Vaters vor Augen hatten. Diego Cusumano hat den unbändigen Mut und Tatendrang vom Vater geerbt, er ist die omnipräsente und vor allem treibende Kraft hinter Cusumano. 2019er Benuara – Cusumano
Der Benuara hat in den letzten Jahren eine positive Entwicklung gemacht. Die Reben stehen auf einer Höhe von 300m in der Gemeinde Monreale in süd/südöstlicher Ausrichtung mit einer hohen Pflanzdichte. Aufgrund der Nähe zum Meer herrscht hier oft eine sanfte Brise und sorgt für die dringend benötigte nächtliche Abkühlung während des Sommers.
Selektive Handlese, 2-tägige Kaltmazeration und Ausbau im Edelstahltank (80%) und Fuder (20%). Tiefdunkel im Glas mit minimalem Rand. In der Nase würzig und trinkanimierend, aber immer noch saftig-erfrischend und nicht mastig. Noten von Kirschen, Cassis und Backpflaumen. Am Gaumen sehr geschliffen und reintönig mit hervorragend integrierten Tanninen. Zunächst samtig elegant, zeigt der Nero d’Avola dann im Mittelbau Flagge. Kräftige Noten von schwarzen Oliven, Tapenade, Pfeffer und Gewürzen überzeugen dann auf der ganzen Linie. Zum jetzigen Zeitpunkt (April 2022) könnte man dem Wein auch einen Ausflug in die Karaffe spendieren. Insgesamt bleibt festzuhalten, dass der Benuara erwachsen geworden ist und Diego Cusumano das Profil des Wein enorm geschärft hat.
"Blackberry, tar and blueberry aromas follow through to a full body with firm, super fine and lightly chewy tannins that are nicely integrated. Long, beautiful finish. Solid and pretty red. Drink or hold."
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