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Bouvet-Ladubay - Zero Saumur Blanc Extra Brut – Staubtrockener Cremant!


Bouvet-Ladubay ist eines der bedeutendsten Häuser wenn es um Cremants geht! Landläufig wird der Cremant im Allgemeinen gerne als Alternative zum Champagner gereicht – soweit so gut. Spätestens jedoch beim Thema Dosage bzw. Restzuckergehalt gehen die Geschmäcker dann aber stark auseinander. Zunächst erhält der Basiswein die Fülldosage, um die zweite Gärung einzuleiten. Nach dieser zweiten Reifung wird der Cremant dann degorgiert. Das Hefedepot der zweiten Gärung wird entfernt und die Flasche wird mit der Versanddosage wieder aufgefüllt. Über diese sogenannte Versanddosage stellt der Kellermeister dann den Restzuckergehalt ein.

Zum „Glück“ gibt es eine EU-Verordnung, nach der die Bezeichnung Trocken bzw. Dry sogar bis zu 30Gr. Restzucker zulässt – das entspricht nicht weniger als 6 Würfelzucker pro Flasche! Zum Glück gibt es aber noch Extra Dry, Brut, Extra Brut und Zero Brut mit deutlich weniger bis fast gar keinem Restzuckergehalt, die dann auch das halten, was das Etikett verspricht!

Bouvet Zero - Saumur Blanc Brut

Der Zero von Bouvet ist so ein Cremant mit äusserst niedrigem Restzuckergehalt und so trocken wie trocken geht! Ein Cremant für Puristen und Kenner! Aus Chenin Blanc und Chardonnay Stillweinen gekeltert, 100% trocken ausgebaut, verzichtet der Kellermeister von Bouvet auf jegliche Zugabe von Zucker bei der Versanddosage! Der behutsame Ausbau im Eichenholzfass trägt ein Übriges zu dem sehr ernsten Charakter bei und vor dem Ergebnis können wir nur den Hut ziehen!

Den Zero trinken wir definitiv nur aus dem Weinglas! In der schmalen Sektflöte kann der Zero kaum zeigen was in ihm steckt und das ist viel! In der Nase wie ein Winzerchampagner Brioche, Röstaromen, grüner Apfel und leicht floral zeigt der Zero sofort wo die Reise hingeht!Am Gaumen ebenfalls wieder der Vergleich zum Champagner! Mit einer äusserst vitalen Kohlensäure überzeugt der Cremant sofort mit einem mundfüllenden Volumen. Kompromisslos trocken ausgebaut, hat er dabei ein faszinierendes Spiel. Die feinfruchtigen Noten sind sensorisch da – stehen aber im Hintergrund, dafür wieder Brioche mit feinen Hefeanklängen und Mirabelle.

Einer der besten Jahrgangs-Cremant, die wir je im Glas hatten!

2009er Zero - Bouvet 16,50 €/Fl.

Im 6er Paket NUR 93€ und frei Haus geliefert!