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Brut Tradition - Champagne Jean Pernet


Wenn Sie nicht unbedingt auf eine der bekannten Marken aus dem Supermarkt zurückgreifen möchten, sondern etwas Individuelleres suchen, sind Sie im Bereich der Winzerchampagner bei uns bestens aufgehoben.

Während die grossen und bekannten Häuser mit einem üppigen Marketingbudget ausgestattet sind und um Plätze im Supermarktregal oder Listungen auf Weinkarten kämpfen, ist die Qualität meist uniform und von gleichbleibender und auch tadelloser Qualität, ohne jegliche Jahrgangsunterschiede. Ganz anders bei den Winzerchampagnern – das sind die kleinen Häuser, die sich seit Generationen im Familienbesitz befinden und so individuelle Champagner füllen, wie ihre Besitzer es selbst sind.

So auch das kleine und feine Haus Jean Pernet, welches wir seit drei Jahren im Sortiment haben. Wir haben in den vergangenen Wochen einige Alternativen gegen Pernet probiert und sind immer wieder zu dem Entschluss gekommen, dass dieser Champagner für uns das beste Preis-/Leistungsverhältnis hat und uns auch qualitativ auf der ganzen Linie überzeugt.

Pernet liegt in der kleinen Gemeinde Le Mesnil-sur-Oger (1.200 Einwohner) ca. 40 km südlich von Reims, inmitten von Champagner Weinbergen. Der Platzhirsch in Le Mesnil ist eindeutig das Champagnerhaus Salon! Das Spitzencuvee des Hauses hört auf den Namen „Clos du Mesnil„ und gehört mit zu den besten Champagnerhäusern der Welt!

Brut Tradition - Champagne Jean Pernet

Auf 8ha Weinberge mit den typisch kalkhaltigen Böden gewachsen, wurde der jüngste Brut Tradition aus 45% Pinot Noir, 40% Chardonnay und 15% Meunier gekeltert. Erntemaschinen sind hier natürlich Fehlanzeige – wenn die Zeit der Ernte ansteht, heisst es für die ganze Familie und Freunde ab in den Weinberg und selektiv von Hand lesen! Der Brut Tradition reifte zunächst 6 Monate auf der Hefe bevor die traditionelle Flaschengärung (Methode Champenoise) startet. Nicht weniger als 24 Monate lag der Brut Tradition auf der Hefe und überzeugt uns auf der ganzen Linie.

Schon in der Nase auffallend individuell mit leicht nussigen Anklängen, frischem Brot, frischen Hefenoten, Brioche, hellem Steinobst und Mirabellen. Am Gaumen mit einem beeindruckendem, mundfüllendem Volumen versehen, sind es die frischen Zitrusnoten mit einer wohldosierten Portion Säure, die den Pernet so spielerisch über den Gaumen gleiten lassen. Dabei ist der Pernet so wunderbar cremig und reintönig und finessenreich wie kein anderer Champagner in dieser Preisklasse.

Fazit: Wir haben versucht einen besseren Champagner in dieser Preisklasse zu finden, aber wir kommen immer wieder auf Pernet zurück!