Châteauneuf du Pape Cuvée Reservée 2012 - Domaine Pegau
Auf Pegau arbeitet man noch wie vor hundert Jahren mit minimalsten Eingriffen im Keller. Die Reben sind im Durchschnitt zwischen 30-50 Jahren „jung“. Einzelne Parzellen sind natürlich noch wesentlich älter und werden wie ein kostbarer Schatz gepflegt und gehegt.
Mit 12ha Weinbergen füllt Pegau natürlich nur eine sehr überschaubare Menge ab und die weltweite Nachfrage übersteigt die Verfügbarkeit regelmässig. Erstaunlich das Pegau erst Ende der achtziger Jahren begonnen hat die Weine selbst zu vermarkten und die kostbaren Trauben nicht mehr an die grossen Händler zu verkaufen. Dieser weise Entschluss der Tochter Laurence wurde sofort mit spektakulären Bewertungen durch Parker quittiert und seitdem gehören die Weine von Pegau zur Creme de la Creme im Châteauneuf du Pape.
Die Domaine füllt einen „einfachen“ Châteauneuf ab, der schon den Zusatz „Cuvee Reserveè“ trägt – das Spitzencuvee hört auf den Namen Da Capo und hat die 100 Punkte bei Parker fest abonniert – kein einziger Jahrgang, der keine dreistellige Bewertung erhalten hätte.
Die Weinberge werden nach den biodynamischen Richtlinien bearbeitet, man verzichtet aber auf eine Zertifizierung, um in Ausnahmefällen und besonders schwierigen Jahrgängen angemessen reagieren zu können. Ein Wein von diesem Kaliber werden Sie sowieso nicht im Bio Supermarkt um die Ecke finden.
Der Schlüssel zum Erfolg ist die Vergärung der ganzen Trauben mit Stielen und Stängeln, die Spontanvergärung und der Ausbau im grossen Holzfuder. Ebenso verzichten die Ferauds auf die Schönung und Filtrierung der Weine – das sind Methoden, die sich schon bei vielen Generationen vorher bewehrt haben.
Die Eingriffe von aussen reduzieren sich somit auf ein absolutes Minimum und das Ergebnis sind mit die hedonistischen Weine der Appellation.
"As to the 2012s, while there will be no Cuvee da Capo in the vintage, the 2012 Chateauneuf du Pape is a beauty. Tasted out of multiple barrels (all of which rated between 94 and 97), it should be a classic Pegau with aromatics similar to the 2010, yet not quite as much depth or richness. Full-bodied and nicely concentrated, all of the samples showed the freshness of the vintage, with ample mid-palate depth, high quality tannin and loads of character. It should benefit from short-term cellaring and have 15-20 years of longevity. Drink 2016-2032.
This classic, benchmark estate for traditionally made wines is run by the talented, no-nonsense Laurence Feraud and her father Paul. While I struggle to think of a bad vintage here, 2010 certainly has to rank near the top of the heap and both the Cuvee Reservee and Cuvee da Capo are truly stunning, world-class efforts. 2011 is strong here as well, and should be consumed while you wait on the 2010s to come around. The 2012s are more in the style of the 2010s, with slightly more reserved aromatics, solid purity and beautifully fresh profiles. They too should be more accessible in their youth than the 2010s. A new development for this estate is the roughly 100+ new acres of Cotes du Rhone and Cotes du Rhone Villages that have been purchased just south of Chateauneuf-du-Pape, roughly 4 miles from the domaine. Formerly called Domaine de la Jouve, it lies just outside the town of Sorgues and borders the Rhone River on its western edge. Now called Chateau Pegau, the wines from here include a white Cotes du Rhone, the Cuvee Lone, a red Cotes du Rhone call Cuvee Maclure and a red Cotes du Rhone Villages called Cuvee Setier. Laurence’s negociant label is call Selection Laurence Feraud and consists of purchased grapes from throughout the Southern Rhone. They always show traditional characters and can represent solid values."
94-96/100 Punkte - Trinkreife: 2016 – 2032
Châteauneuf du Pape Cuvée Reservée 2012 - Domaine Pegau 55€
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