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Clos La Gaffeliere - Zweitwein von Ch. La Gaffelière


Château La Gaffelière genießt seit Beginn der St. Emilion Klassifizierung 1959 den Status eines 1er Grand Cru Classé und die Ursprünge der Weinberge gehen auf das 4. Jahrhundert (!) zurück, als Ausonius hier die ersten Ländereien dem Weinbau widmete. Seit über drei Jahrhunderten im Familienbesitz der Malet Roquefort’s liegen die Weinberge im sogenannten „goldenen Dreieck“ zwischen Ausone und Pavie.

32ha Weinberge, davon 22ha klassifizierte 1er Grand Cru Flächen, teilen sich auf drei verschiedenen Terroirs auf. Zum einen auf einem Kalksteinplateau mit Tonschichten und grünem Mergel, dann eine Hangseite in perfekter Süd-Südwesten Exposition mit einer perfekten Neigung und natürlichen Drainage. Und zu guter Letzt der Fuß des Hügels von Ausone mit tiefem Karbonatsand.

Seit den 2000er Jahren hat ein umfangreiches und kontinuierliches Neupflanzungs-programm für einen gesunden Alterungsdurchschnitt der Reben gesorgt und allmählich tragen diese Maßnahmen Früchte. Der aktuelle Rebsortenmix besteht aus 75% Merlot und 25% Cabernet Franc. 2020er Clos La Gaffelière
Clos la Gaffelière ist der Zweitwein des Hauses, hat es aber faustdick hinter den Ohren und hat den Status eines Geheimtipps. Wie der Grand Vin wurden die Trauben nach der Lese sorgfältig in kleinen Kisten zum Château transportiert und über Nacht in einem Kühlhaus bei 8°C eingelagert. Am nächsten Morgen wurden die Trauben schonend mechanisch entrappt und über ein Förderband zur hoch-modernen, optischen Sortiermaschine transportiert. Die sortierten Beeren gelangten dann durch natürliche Schwerkraft in die Fässer des komplett renovierten Bottichraums. Dieser Raum besteht aus 20 violetten Edelstahltanks, die temperaturgeregelt sind und die Form eines auf dem Kopf stehenden Kegelstumpfs haben. Die einzigartige Architektur verbindet Tradition und Innovation - die Steinmauern und Holzrahmen verleihen dem Raum eine traditionelle Note, während die modernen Edelstahltanks eine technologische Spitzenleistung darstellen.

Jede Parzelle wurde einzeln gelesen, um dem individuellen Terroir Rechnung zu tragen. Sanftes Umpumpen und Runterdrücken des Tresterhuts beschleunigt die alkoholische Gärung. Malolaktische Gärung im Edelstahl und anschließende Reifung für 12 Monate im Barrique - davon 15% neue Barriques, während sich der Rest zu gleichen Teilen auf Barriques mit Zweit- und Drittbelegung verteilt.

Das Cuvee des Zweitwein wurde aus 90% Merlot und 10% Cabernet Franc gekeltert.

Fast schwarz im Glas mit minimalem violetten Rand und einer überragend reintönigen Nase. Primärfruchtig anschmiegsam und extrem einladend, zeigt sich hier der hohe Merlotanteil eindrucksvoll. Und am Gaumen legt der Wein dann so richtig los. Merlot in Vollendung, vielschichtig und extraktreich, fein austariert noch mit merklichen Tanninen, aber einer überragenden Qualität in dieser Preisklasse sollte jeder Bordeauxfreund diesen Wein unbedingt mal im Glas gehabt haben.


„The 2020 Clos la Gaffeliere is a super attractive second wine. It’s a bit darker and more overt than the Grand Vin, both of which lend quite a bit of immediacy. Black Cherry, plum, spice, chocolate and leather build nicely in the glass. This supple, juicy Saint-Emilion will drink well right out of the gate.”

Während für den Grand Vin beinahe 3-stellige Preise aufgerufen werden, punktet der Zweitwein mit einem Preis, den man als Schnäppchen betrachten muss. 2020er Clos La Gaffelière 24,80€/Fl.

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