Ein stark unterschätzer Brunello mit beginnender Trinkreife für nur 24,99€/Fl., was will man mehr?
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
La Fornace ist ein kleines Juwel im Brunello di Montalcino-Gebiet und bewirtschaftet gerade mal 7ha, wovon 2ha noch auf Olivenbäume entfallen. Historisch geht der Name La Fornace auf eine alte Ziegelei zurück, die hier über Jahrhunderte stand. Die Neuzeit beginnt 1964, als der Großvater nach vielen entbehrungsreichen Jahren es schaffte, die ersten 2ha Grund zu kaufen, von denen gerade einmal ein halber Hektar bestockt war.
Joseph Gianetti stammte aus einer Familie, die über Generationen in der Landwirtschaft arbeitete und, wie es damals üblich war, über Genossenschaften ihre Produkte/Wein verkaufte. 1975 stand der erste Generationswechsel an, aber es dauerte noch bis in das Ende der 80er Jahre, bis La Fornace selber begann, abzufüllen. Heute führt Fabio Gianetti die Geschäfte und hat das Weingut konsequent zu einem kleinen Juwel ausgebaut.
Das Weingut liegt nordöstlich von dem pitoresken Ort Montalcino auf 400m über NN mit perfekter Exposition in einer der spannendsten Lagen der Region. Im Westen grenzen die Weinberge von Biondi Santi’s Il Greppo an La Fornace und die Böden sind hier recht lehmhaltig und waren deswegen in den Anfangstagen perfekte Bedingungen für die Ziegelproduktion. Aber das ist zum Glück lange Geschichte und die kostbaren Böden werden jetzt nur noch für den Weinbau kultiviert.
Fabio Gianetti ist ein absoluter Qualitätsfanatiker und überlässt nichts dem Zufall. Das beginnt im Weinberg mit penibelster Arbeit vor und nach der Lese über den ganzen Vegetationsprozess. Die Bewässerung der Weinberge war hier lange üblich und Fabio Gianetti zählt zu den ersten Winzern, die darauf verzichteten. Biodynamischer Weinbau ist hier schon lange Alltag und keine Vision und im Keller macht er nichts anders wie schon sein Vater und Großvater. Dreh- und Angelpunkt ist hier der traditionelle Ausbau im großen Holzfass aus slawonischer Eiche.
2009er Brunello di Montalcino – La Fornace Schon im Glas ein mustergültiger Brunello wie aus dem Lehrbuch. Ziegelrot im Glas mit burgundisch, erdigen und würzigen Noten, Waldbeeren und Anklängen von frisch gemahlenem Pfeffer. Dicht und kompakt in der Nase macht der Wein sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen ein Charmeur, wie er im Buche steht. Samtig, fruchtige Primäraromen von Dörrfrüchten, erneut Waldbeeren kugelrund am Gaumen mit bestens integrierten Tanninen, die langsam beginnen zu verblassen.
Wir denken spontan an ein Bistecca Fiorentina oder an frische Pasta mit Trüffel, wenn wir diesen Wein im Glas haben. Mit unserem Sonderpreis ist das ein Angebot zu dem man fast nicht nein sagen kann!
Unser Fazit: Ein stark unterschätzter Brunello mit beginnender Trinkreife für nur 24,99€/Fl., was will man mehr?
2009er Brunello di Montalcino – La Fornace
nur 24,99€/Fl. statt 33,95€