Frühling im Glas: 2018er Grauburgunder Markus Schneider
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
dieser Tage sind die ersten lang ersehnten 2018er Weißweine von Markus Schneider eingetroffen.
Bereits seit einigen Jahren übersteigt die Nachfrage dieser Weine die Verfügbarkeit stets um ein Vielfaches und die Weißweine sind leider meist schon im Sommer ausverkauft. Umso mehr freuen wir uns heute mit dem Grauburgunder den ersten Wein der 2018er Kollektion vorstellen zu können.
2018er Grauburgunder Markus Schneider DAS Modegetränk der Generation Golf ist immer noch nicht aus der Mode – denn die Rebfläche dieser Rebsorte wächst und wächst. Laut statistischen Erhebungen des DWI rangiert die Rebsorte rein flächenmäßig immerhin auf Platz 3 hinter Riesling und Müller-Thurgau und das mit steigender Tendenz!
Sehr gute Grauburgunder gibt es leider nicht so viele wie die, um die man besser einen großen Bogen macht. Während sich in manchen Supermarktregalen haufenweise rustikale und plumpe Grauburgunder um den Sprung in den Einkaufswagen zanken, sieht es im Fachhandel ganz anders aus.
Wo Markus Schneider drauf steht, ist auch Markus Schneider drin und auch sein 2018er Grauburgunder überzeugt einmal mehr auf der ganzen Linie:
Wie im Vorjahr mit deutlich goldenen Schimmern im Glas und einer anregenden und mustergültigen, feinen Würznote in der Nase. Ansonsten frisch und facettenreich mit Anklängen einer blühenden Sommerwiese, reifen Äpfeln, Birnen und weiteren Zitrusfrüchten.
Schon hier trennt sich die Spreu vom Weizen – diese feinen Würznoten mit Anklängen von Muskat zeigen nur die besten Grauburgunder, welche aus bestem Lesegut gekeltert wurden.
Am Gaumen ungemein feingliedrig mit einer spielerischen Säure unterlegt. Kein Stück üppig, ölig oder opulent, was vielfach für den Jahrgang erwartet wurde. Mit nur 12,5% hat Markus Schneider den Wein Dank perfekten Weinbergmanagement super frisch und reif gelesen.
Überzeugend finessenreich und rassig am Gaumen, hat der Wein auch ungemein an Eleganz zugelegt. Einmal mehr merkt man, wie sich konsequente und beharrliche Weinbergarbeit auszahlt.
Die Trauben kommen aus zwei komplett verschiedenen Weinberglagen. Während sich die Weinberge aus der Ebene rund ums Weingut durch schweren Lehm/Löss-Boden auszeichnen, sind die Böden aus den höher gelegenen Parzellen (95-210m) durch Buntsandstein, Ton und Kalkstein geprägt. Demzufolge sind die Weine durch den gesamten Vegetationsverlauf bis zur Ernte komplett unterschiedlich zu behandeln.
Die jeweils voll ausgereiften Trauben standen je vier Stunden auf der Maische, wurden schonend unter geringstmöglichem Druck gepresst und anschließend ungeschönt im Edelstahltank vergoren.
Unser Fazit: Das ist der Frühling im Glas! 2018er Grauburgunder – M. Schneider nur 9,90€/Fl.