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Givry 1er Cru Cellier aux Moines - Domaine Baron Thénard



Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

dieser Tage konnten wir von der Domaine Thenard einen Restposten Magnumflaschen des Givry Premier Cru Celliers aux Moines aus dem 2018er Jahrgang ergattern!

Ein Besuch der Domaine Thenard ist ein bisschen wie eine Zeitreise, denn die Uhren scheinen hier auf jeden Fall langsamer zu laufen. Der Weinkeller sieht eher wir eine alte Scheune aus und beim Betreten fallen sofort die alten Fermenter ins Auge. Das genaue Alter ist unbekannt, aber auf jeden Fall dreistellig. Danach fällt der Blick zwangsläufig auf die rutschigen Steinstufen, welche runter in den eigentlichen Weinkeller aus dem 18. Jahrhundert führen. Hier findet sich dann eine Phalanx von alten Fudern und jüngeren Barriques.

Die Domaine Baron Thenard ist in der Appellation Givry zuhause und besitzt hier 18ha Weinberge. Neben weiteren 5ha an der Côte d’Or ist der ganze Stolz der Domaine die knapp 2ha Weinberge in der legendären Lage Le Montrachet (seit 1872)– hier sind sie sogar der zweitgrößte Eigentümer nach dem Marquis de Laguiche, welcher seinen Montrachet von Drouhin ausbauen und vermarkten lässt. Zum Vergleich - die legendäre Domaine de la Romanee Conti bewirtschaftet nur 0,68ha in der Lage Montrachet!

Seit den frühen 1980er Jahren obliegt die Leitung von Thenard dem Baron Jean-Baptiste Bordeaux-Montrieux, der die Weine sehr traditionell ausbaut. 14-tägige Maischegärung und 12-18 Monate Reife im Holz wobei jährlich nur 5% erneuert werden. Wobei der Cellier aux Moines grundsätzlich nur in gebrauchten Fässern ausgebaut wird. 2018 Givry Premier Cru „Celliers aux Moines“ – Domaine Baron Thenard
Dieser Pinot Noir aus der gleichnamigen Lage zählt für uns zu den kleinen Burgundern mit einem hervorragenden Preis-/ Genuss Verhältnis. Die Cellier aux Moines Weinberge wurden so im Jahr 1258 von den Zisterziensermönchen der Abtei von Ferte benannt. Thenard besitzt in dieser Lage 4,5 Hektar mit perfekter Süd-Ausrichtung. Die Bodenprofile sind durch Mergel geprägt und das durchschnittliche Alter der Rebstöcke liegt hier bei 35 Jahren.

Granatrot im Glas verströmt der Wein einen betörenden Duft aus dem Glas. Fast überbordende Noten von Schwarzkirschen, Blaubeeren und Cassis ungemein reintönig, feingliedrig und finessenreich künden hier sofort einen großartigen Wein an. Am Gaumen setzt sich der Eindruck fort: sehr geschliffen, fein strukturiert, homogen mit sanftem Druck und Nachhall überzeugt der Wein auf Anhieb. Mit einer kühlen Fruchtaromatik und großen Reintönigkeit hat Thenard hier im durchaus nicht einfachen 2018er Jahrgang perfekt ausgereiftes Traubenmaterial gekeltert und liefert hier fast den Archetyp eines kleinen Burgunders ab. 2018 Givry Premier Cru „Celliers aux Moines“ MAGNUM – Domaine Baron Thenard 58,95€/Fl. statt 73,95€!

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