Givry 1er Cru Cellier aux Moines - Domaine Baron Thénard
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
beim Thema Rotwein aus Burgund denken viele Weinkenner zunächst an die großen Appellationen der Côte d’Or, dem Herzen des Burgunds, mit so klangvollen Namen wie Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanee etc. Nicht selten sind diese Weine aber nur äußerst limitiert verfügbar und dann auch noch sündhaft teuer.
Etwas irdischer geht es an der südlicher liegenden Côte Chalonnais zu. Die Appellation Givry ist eine der fünf Appellationen, die unter dem Oberbegriff Côte Chalonnais zusammengefasst werden.
Wie der Großteil der französischen Weinkultur geht der Weinbau auch hier auf die Römer zurück und die Weine der Appellation Givry genießen seit dem 6. Jahrhundert einen ausgezeichneten Ruf. Schon Heinrich IV, der letzte König des römisch-deutschen Mittelalters, genoss den Wein aus Givry gerne als den "Volnay de la Côte Châlonnaise".
Die Appellation Givry wurde durch die Reblausplage sehr stark gebeutelt und viele Winzer mussten aufgeben. Es war dem Chemiker Paul Thenard, Inhaber des Weingut Domaine Baron Thenard, zu verdanken, dass durch den Einsatz von Schwefelkohlenstoff zumindest einige Rebstöcke gerettet werden konnten. Und die legendäre Domaine Romanée-Conti setzte dieses Verfahren von Thenard sogar noch bis zum Beginn des Zweiten Weltkriegs ein.
Die Domaine Baron Thenard zählt heute mit knapp 2ha Besitz immer noch zu den größten Weingütern in der legendären Lage Le Montrachet.
Aber die Appellation Givry ist die eigentliche Heimat der Domaine Baron Thenard in der ca. 90% auf Rotweine entfallen. Thenard hat Besitztümer in den besten Lagen und natürlich auch in der Premier Cru Lage „Celliers aux Moines“. Seit den frühen 1980er Jahren liegt die Verantwortung der Weine bei dem Baron Jean-Baptiste Bordeaux-Montrieux mit dem wir im Januar Gelegenheit hatten, die gesamte Kollektion probieren zu können. Seine Arbeitsweise ist eher traditionell und das merkt man seinen Weinen zum Glück auch an.
2016 Givry Premier Cru „Celliers aux Moines“ – Domaine Baron Thenard Die Cellier aux Moines Weinberge wurden so im Jahr 1258 von den Zisterziensermönchen der Abtei von Ferte benannt. Thenard besitzt in dieser Lage 4,5 Hektar mit perfekter Süd-Ausrichtung. Die Bodenprofile sind durch Mergel geprägt und das durchschnittliche Alter der Rebstöcke liegt hier bei 35 Jahren.
In der Nase ungemein finessenreich und fast vornehm zurückhaltend finden sich Noten von Schwarzkirschen und eine feine Würze. Am Gaumen Burgund par excellence mit einer überragenden Finesse. Ungemein schmeichelnd und kleinteilig wiederholen sich die Noten der Nase, präsentieren sich hier aber wesentlich facettenreicher, auch kompakter und strukturierter. Ungemein reintönig und mit einer ansprechenden Primärfrucht versehen, sind die Tannine zwar vorhanden, zeigen sich aber nur sehr vornehm und zurückhaltend im Abgang. Ungemein klar und gradlinig legt der Wein mit zunehmender Zeit im Glas zu und mit jedem Schluck steigt der Trinkspaß.
Für einen roten Burgunder dieser Qualität ein echtes Schnäppchen! 2016 Givry Premier Cru „Celliers aux Moines“ – Domaine Baron Thenard ab 26€/Fl.