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Griechischer Wein....

Griechische Weine - kurze Bestandsaufnahme
Die griechischen Weine fristen leider in Deutschland ein zwiespältiges Dasein. Die Weine aus dem Preiseinstieg werden vielfach im Discounter feilgeboten und nur unter preislichen Gesichtspunkten verkauft. Den meisten Griechenlandurlaubern ist noch der Retsina ein Begriff, jener harzige Weine, der nicht jedermanns Sache ist.
In hiesigen Tavernen und griechischen Restaurants finden sich dann schon etwas mehr griechische Qualitätsweine, die vielfach von Landsleuten recht unstrukturiert bezogen werden. Ein übriges Hindernis stellt die griechische Schrift dar, sodass es für den Konsumenten beinahe unmöglich ist, die Weine zu identifizieren.
Desweiteren exportieren die griechischen Winzer nur ca. 4% der jährlichen Weinproduktion nach Deutschland und 80% davon sind belanglose Tafelweine, die dann schlimmstensfalls für 1,99 im LEH an den Kunden gebracht werden.
Aber das moderne Griechenland hat vielmehr zu bieten als Retsina und Co.! Griechenland hat große Rebflächen und höchst unterschiedliche Anbauregionen. Der große Trumpf ist die grosse Anzahl von über 300 (!) verschiedenen autochthonen Rebsorten, die es nur in Griechenland gibt. Davon sind aber nur ca. zwei Dutzend so profiliert, dass sie sortenrein ausgebaut werden, oder prägend für bestimmte Weine sind.
Der erste Schritt zur Profilierung der griechischen Weine war 1971 die Einführung des Herkunftsbezeichnungsrecht nach französischem Vorbild. Alle 19 Anbaugebiete und die wichtigsten Rebsorten hier zu beschreiben würde den Rahmen sprengen.
Herkunft und Resborte
Nemea heisst die lokale geschützte Herkunftsbezeichnung, dessen Rotweine ausschließlich aus der Agiorgitikotraube gekeltert werden. Die Agioritikoweine sind absolut typisch griechisch, autochthon und edel, aber vom Geschmacksprofil kein Wein der Extreme. Manche Winzer gehen daher auch dazu über die Rebsorte mit dem Cabernet Sauvignon zu vermählen, was grundsätzlich schon gut funktioniert, aber die einzigartige griechische Weinkultur doch eher verwässert.
Das Weingut DRIOPI
Nach intensiven Verkostungen der wichtigsten griechischen Weine haben uns die DRIOPI Weine ganz besonders überzeugt! Driopi ist das Gemeinschaftsprojekt der zwei Spitzenwinzer Yannis Tselepos (DOMAINE TSELEPOS) und Paris Sigalas (DOMAINE SIGALAS). Auf 350m wird der Agiorgitiko in der Nähe des Dorf Koutsi kultiviert.
Würtz-Wein.de, das Portal von Weinblogger und Winzer Dirk Würtz bringt es auf den Punkt:
"...Nemea gehört zu der Präfektur von Korinth und ist einer der Kronjuwelen Südgriechenlands. Die rote Rebsorte Agiorgitiko ist der König. Agiorgitiko besitzt einen Charme, der fast alle Weintrinker anspricht. Die Farbe ist recht tief, die Aromen umfassen frische rote Beeren und süße Gewürznoten. Der Wein ist vollmundig und zugleich samtig weich...Ich habe bisher noch niemanden kennengelernt, dem diese Weine nicht gefallen haben. Interessanter Fakt ist, dass die Weinlese in Nemea aufgrund der unterschiedlichen Höhenlagen meist über 30 bis 40 Tage hinweg stattfindet. Es gibt viele Produzenten in Nemea, herausheben möchte ich Driopi, Gaia und Palivos."
Die Weine
Nemea - Driopi 2006

Bereits im Glas zeigt der Wein deutlich seine Herkunft, ohne in Extreme zu verfallen. Es ist der Duft dunkler gekochter Früchte, der uns allen geläufig ist mit einer feinen Würznote, die an die Düfte der griechischen Küche erinnert. Am Gaumen ist der Wein kräftig, von der Frucht getragen und äußerst voluminös erneut mit diesen Anflügen von Gewürztönen. Der Wein ist authentisch und hoch spannend, wirkt aber zugleich doch vertraut. Trotz seiner 13% erliegt der Wein nicht dem "Blockbuster-Style", es sind vielmehr die ehrlichen charakterreichen Töne die überzeugen!
Trinkreife: 2010-2012
Nemea - Driopi 2006 10,95 €
Nemea Reserve - Driopi 2006

Der Reserve stammt von über 20 Jahre alten Rebstöcken und wurde 12 Monate in neuen Eichenfässern ausgebaut, um dann weitere 12 Monate auf der Flasche zu reifen, bevor die Weine das Weingut verlassen. Eine deutliche Steigerung, satt und rubinfarben im Glas stellt auch dieser Wein uns vor keine unlösbaren geschmacklichen Herausforderungen. Am Gaumen satt, durchtrieben und mit einer ordentlichen Portion Volumen bzw. intensiven Frucht versehen. Es sind aber eher die Töne reiferer Früchte, als die überbordenden gekochter Früchte wie wir Sie aus Europa eher kennen. Leicht animalische Töne gepaart mit Anklängen getrockneter Tomaten überzeugen hier restlos.
Trinkreife: 2010-2014
Nemea Reserve - Driopi 2006 17,95 €
Fazit
Hochspannende Weine die das Weinwissen abrunden und für Gesprächsstoff sorgen. Erweitern Sie mit unserem sehr attraktiven Probierpaket Ihren Horizont und geben Sie den griechischen Weinen eine Chance!
3er MIXED PAKET Driopi 2006 43,95 €