Hamilton Russell Pinot Noir 2005 19/20 Punkte
"Hamilton-Russell: Das Burgund Südafrikas liegt an der Walker Bay!
In ganz Afrika werden nirgends feinere, «burgundischere» Pinots und Chardonnays erzeugt als beiHamilton Russell in der Walker Bay. Die kühlen, maritimen Seebrisen der Atlantikbucht lassen die Trauben in Hermanus deutlich langsamer ausreifen als anderswo, sie bewahren ihre frische Frucht und tanken genüsslich die wertvollen Mineralstoffe des kalkreichen Bodens. Sowohl der Chardonnay als auch der Pinot sind echte Terroirweine, hochindividuell und unverwechselbar. Zusammen mit Eben Sadies Syrah Columella bilden die Burgunder von Hamilton Russell für uns die absolute Spitzenklasse im südafrikanischen Weinbau. Jedenfalls dann, wenn man in der „Neuen“ Welt ein wenig die „Alte“ schnuppern will und statt mächtiger und süsser Körper Frische und mineralische Eleganz bevorzugt.
Erstaunlich dunkles Granat, am Rand aufhellend. Offenes, reifes Bouquet, viel reife Pflaumen, Backpflaumen, duftet wie ein grosser Chambertin. Im Gaumen perfekt, mit wunderschöner Würze und ausgeglichener Adstringenz, Gewürznelken, Rauch, Lakritz, langes aromatisches Finale. Definitiv ein Piratenkandidat für eine ganz grosse Côte-d’Or-Probe. Unter den besten wäre er hier sicher einer der günstigsten Weine."
19/20 Punkte - Trinkreife bis 2018
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