Holunderbrand - Reisetbauer
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
das Weinanbaugebiet Mont Ventoux und den namensgebenden Berg verbindet man in erster Linie mit der mörderischen Tour de France Etappe auf den über 1.900m hohe Kalksteinfelsen im Süden Frankreichs. Wir haben den imposanten Mont Ventoux diesen Sommer selbst zweirädrig erklommen und waren von dem erhabenen Blick sehr beeindruckt!
Der Mont Ventoux liegt rund 100km nördlich von Marseille und 50km östlich von Avignon und vereint fast alle europäischen Klimazonen. Auf seinen Ausläufern mit den hohen Kalksteinvorkommen befindet sich die Appellation Controlée Ventoux.
Hier herrschen fast paradiesische Bedingungen für den Weinbau. Über 300 Sonnentage im Jahr und durch den Mistral immer wieder auch windige Zeiten, in denen die Rebstöcke gut belüftet werden. Kontrastreiche Tag-/Nachttemperaturen tragen zu einem perfekten Wachstum bei, sodass die Weine hier stets mit großer Reife gelesen werden können.
Es ist mittlerweile wirklich kein Geheimnis mehr, dass sich in der Appellation Ventoux wundervoll kräftige Rotweine zu sehr fairen Preisen finden lassen. In der Appellation Ventoux führt an den Weinen von Château Pesquie kein Weg vorbei! Das Familienweingut wurde in den 70er Jahren gegründet und von Beginn an war es Liebe auf den ersten Blick und das Bewusstsein hier einen kleinen verborgenen Schatz gehoben zu haben.
In einer Zeit, als der Weinbau in dieser Region durch Genossenschaften geprägt war, waren es zu Beginn alles andere als einfache Zeiten, die Weine selbst zu vermarkten.
Unbändiger Tatendrang und ungemeiner Stolz auf das Erreichte sind noch heute die Merkmale, mit denen Fred Chaudiere ganz unaufgeregt die Weine nach außen repräsentiert. Im Einklang mit der Natur Weine zu machen, stand schon immer im Mittelpunkt allen Handelns der Familie Chaudiere und wird jetzt durch eine biodynamische Zertifizierung entsprechend untermauert. 2022er Les Terrasses – Château Pesquie
Dieser Wein wurde aus verschiedenen Lagen auf 300m Höhe zu Fuße des Mont Ventoux gelesen und das Cuvee besteht seit Jahren konstant aus 60% Grenache und 40% Syrah. Nach der selektiven Handlese lag der Wein für 15 Tage auf der Maische und reifte anschließend für 6 Monate in kleinen und großen Barriques.
Dieser Wein überzeugt stets mit seiner Primärfrucht und auch im 2022er Jahrgang springt diese förmlich aus dem Glas. Im jüngsten Jahrgang fällt aber auch die engmaschige und kleinteilige Frucht auf. Kein anderer Jahrgang überzeugte uns so auf Anhieb und macht Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen zündet der Wein dann ein Aromenfeuerwerk par excellence mit Noten von gekochten, dunklen Früchten, Cassis, Rumtopf, schwarzen Johannisbeeren und Waldfrüchten. Gepaart mit einer feinen Würze und Anklängen von frisch gemahlenem Pfeffer wird dieser Wein zu einem Gesamtpaket mit Suchtfaktor! Und immer noch eine echte Bank was den Preis Genussfaktor angeht!
„As usual, the 2022 Ventoux Terrasses is a 60-40 blend of Grenache and Syrah. The wood aging has been pared back to less than 5% of the volume, with the majority of the wine aged in stainless steel and concrete tanks. This vintage shows fabulous cherry fruit, with some blueberries and garrigue mixed in. It's full-bodied, plush, velvety and balanced, not overpowering or overly tannic, just delicious.“
91-93/100 Punkte – Trinkreife: 2023-2023
„A well-crafted, focused and lively Ventoux red with notes of dark cherries, currants, wild herbs and baking spices. Medium-bodied with finely grained tannins. Textural and focused with a transparent character. Vivid and well composed. From organically grown grapes. Vegan.“
93/100 Punkte 2022er Les Terrasses nur 9,95€/Fl. im 12er Aktionspaket!