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Jubiläums-Angebot: 2004er Gotia - Mas Perinet mit 50% Rabatt!


Über die traurige Geschichte von Mas Perinet hatten wir schon berichtet. Nicht weniger als 10 Mio. € sind damals investiert wurden um z.B. mit riesigen Erdbewegungen Weinberge zu terrassieren oder aus dem "Nichts" ein Kellereigebäude nach allerneuester Technik zu errichten, bevor es zur Insolvenz kam.
Die Geschichte des Weinguts selber beginnt im 18. Jahrhundert als französische Einwanderer hier nicht weniger als 600ha mit Rebstöcken, Oliven- und Mandelbäumen kultivierten. Leider bedeutete die Reblauskrise das abrupte Ende der Weinproduktion auf Mas Perinet und die Länderein lagen über Jahrzehnte zum Teil brach.

1998 begann die Neuzeit auf Mas Perinet und aufgrund der Brachzeit hat die Geschichte für ein kleines Novum Pate gestanden. Obwohl zum Weingut ein zusammenhängendes Stück Land von 100ha gehört, lagen 23ha Weinberge in der D.O. Priorat und 10ha in der "neuen" D.O. Montsant. In der Konsequenz bedeutete dies, dass die Trauben aus den unterschiedlichen D.O.'s natürlich auch eigentständig ausgebaut und deklariert werden mussten und nicht gemischt werden durften.

Die Trauben des Gotia stammen allesamt aus der D.O. Montsant von 6 bis 60-jährigen Rebstöcken und der 2004er Jahrgang gehört zu den allerbesten Jahrgängen der letzten Dekade! Der Jahrgang war von einem recht kühlen und regnerischen Frühjahr geprägt - den Rest der Vegetationsperiode herrschten dann bis zum Zeitpunkt der Ernte bilderbuchartige Bedingungen.Die Lese mit unzähligen Durchgängen und einer peniblen Selektion dauerte vom 22. September bis zum 10. November! So stellten die Önologen sicher, dass auch jede noch so kleine Parzelle, wenn nicht gar beinah jeder einzelne Rebstock mit perfekter Reife geerntet wurde. Die Lese erfolgt natürlich von Hand in kleinen Boxen mit sehr kurzen Wegen zum Weingut. Parzellenseparierte Maischegärung, temperaturkontrolliert in kleinen Edelstahltanks mit mehrfachem umstülpen des Tresterhuts. Anschliessend 15-monatiger Barrique Ausbau in neuer französischer Eiche, unfiltrierte Abfüllung unter Berücksichtigung der Mondphasen. Obwohl das Cuvee auf dem Papier "modern" (44% Merlot, 24% Cabernet-Sauvignon, 20% Garnache und 12% Syrah) anmutet, dominieren sensorisch ganz klar Garnacha und Syrah:
Satt ziegelrot im Glas mit minimalem Rand und einer faszinierenden Nase. Dörrfrüchte, schwarze Oliven, Tapenade, aber auch primärfruchtige Schwarzkirsche mit einer zarten Fruchtsüße unterlegt. Der Wein zeigt schon in der Nase die beginnende Reife an, ist aber immer noch absolut vor seiner Trinkreife!Ein eindrucksvoller Montsantwein mit einer berauschenden Aromenfülle und balsamischen Anklängen in der Nase. Am Gaumen immer noch eine echter Brocken mit einer faszinierenden Länge. Der Merlotanteil "glättet" den Wein und nimmt ihm das ruppige allerdings ohne den Charakter zu dominieren oder den Wein zu "verwässern". Es ist und bleibt ein echter Charakterwein aus dem Montsant!
Neben der beginnenden Trinkreife am Gaumen überzeugt der Wein mit einer faszinierenden Frische und "Leichtigkeit" insofern man von dieser bei einem 15% Kaliber denn sprechen kann. Nachhaltig kräftig mit einer subtilen Länge und mineralischen Anklängen, die den schieferhaltigen Böden geschuldet sind.
Herzergreifend warm und genussvoll fast wie ein Burgunder sind es die leisen Zwischentöne, die den Wein so einzigartig machen. Mit den reifen Tanninen, der feinfruchtigen Aromatik und der faszinierenden Länge ist dies ein wundervolles Beispiel spanischer Weinbaukunst!
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