KEHRAUS: 2012er Brunello Ciacci Piccolomini nur 35,95€/Fl. statt 42,95€
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
das heutige Weingut Ciacci Piccolomini d’Aragona hat eine lange Historie und die Geschichte beginnt bereits im 17. Jahrhundert. Damals war die Tenuta sogar zeitweise der Bischofspalast. Der Name entsteht im 20. Jahrhundert durch die Heirat von Alberto Piccolimini d’Aragona mit Elda Ciacci. 1985 stand der Landsitz ohne direkten Nachfolger da und wurde an Giueseppe Bianchini verkauft, der dann erst mit dem Weinbau begann und den Grundstein legte.
Was mal mit 4ha Weinbergen auf dem landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit 200ha begonnen hat, gehört heute zu den TOP 10 Weingütern der Region Montalcino. Mit Lucia und Paolo Bianchini hat längst die nächste Generation das Ruder übernommen und Paolo ist heute der Mastermind hinter den Weinen! 16ha stehen unter Reben auf uralten Böden.
Paolo fühlt sich der Tradition verpflichtet, hat zwar einen neuen Keller zur Verfügung, setzt aber ganz auf die Methoden der Vorfahren. Nach der temperaturgesteuerten Maischegärung im Edelstahltank reifen die Weine in großen Fässern aus slawonischer Eiche und werden ganz im Sinne eines klassischen Brunellos ausgebaut.
Der 2012er Jahrgang zählt zum Besten der letzten 10 Jahre und auch Lucia und Paolo Bianchini konnten einen echten Spitzenjahrgang auf die Flasche ziehen:
2012er Brunello di Montalcino – Ciacci Piccolomini
"The 2012 Brunello di Montalcino is a beautifully finessed and elegant wine. It offers a very pleasing sense of balance in which no one characteristic overpowers the next. A dark ruby appearance gives the wine an open and inviting personality. The bouquet produces a subtle medley of wild berry, blueberry, underbrush and toasted almond aromas. The mouthfeel is lean, but it also shows polished and silky persistence. If you don't have the patience to wait, it tastes great even at this early stage."
93/100 Punkte - Trinkreife 2017-2027
"Wow. I love the texture and beauty of this young Brunello. Medium to full body with a dense and tightly compacted palate. Dried cherry light cedar and chocolate. It goes on for minutes. Gorgeous now. Excellent acid fruit balance, but will improve with age."
94/100 Punkte 2012er Brunello di Montalcino – Ciacci Piccolomini
nur 35,95€/Fl. statt 42,95€