Laya - Bodegas Atalaya
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
die Provinz Albacete ist durch sehr karge Böden und triste Landschaften geprägt und außer Landwirtschaft und Weinbau passiert hier nicht viel. Die meisten spanischen Hauptstädter kennen die Provinz ebenfalls nur von der Durchfahrt, wenn es im Sommer an die Mittelmeerküste nach Andalusien geht.
Hier im Südosten des Landes sind die Weinregionen Jumilla und Yecla in Deutschland schon länger bekannt, während die recht junge DO Almansa noch unbekannt sein dürfte. Lediglich zwölf Weingüter zählen zur DO Almansa und eine davon ist die Bodega Atalaya. 2019er Laya - Bodegas Atalaya
Die Bodega Atalaya ist das Gemeinschaftsprojekt der Familien López de El Pilar de la Horedada und der Juan Gil Familie. In der benachbarten DO Jumilla ist die Bodega Juan Gil seit 1916 so etwas wie der Platzhirsch und mit den Wachstumsbedingungen dieser Region bestens vertraut. Die Weinberge der Bodega Atalaya liegen auf einer Höhe zwischen 700 und 1000m. Die Bodenprofile sind sehr kalkhaltig und die Rebsorten Garnacha und Monastrell werden wir nach der Erziehungsform des „Buschwein“ kultiviert. Das heisst die Rebstöcke bilden ihr Blattwerk relativ kurz oberhalb des Bodens aus und schützen so die Trauben vor der sengenden Sommerhitze.
Diese Erziehungsmethode wird vor allem in besonders heißen und kargen Anbaugebieten wie beispielsweise Australien und Südafrika praktiziert.
Der 2019er Laya wurde aus 70% Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet) und 30% Monastrell gekeltert und reifte nach Ausbau im Edelstahltank für 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Schon im Glas sorgt dieser Wein für Furore! Randlos wie schwarze Tinte im Glas entfacht der Wein in der Nase einen stark primärfruchtigen Duft von dunklen Früchten, Schwarzkirschen, Nelken, Cassis und Gewürzen. Mit seinen fast schon weihnachtlichen Gewürznoten überzeugt der Wein auf Anhieb.
Am Gaumen erwartungsgemäß dicht und kräftig im Gaumen mit einer kräftigen Textur und deutlichen Tanninen, ist der Monastrell sensorisch tonangebend. Aufgrund des Ausbaus im Edelstahltank überzeugt der Wein mit einer betörenden Primärfrucht, hat aber trotzdem auch eine ansprechende Struktur und auch ein Entwicklungspotential für die nächsten 2-3 Jahren.
“The fruit-driven and easy-to-drink 2019 Laya was produced with Garnacha Tintorera, or Alicante Bouschet, grapes blended with 30% Monastrell from an unusually wet year with torrential rains during the harvest. It fermented in stainless steel vats with neutral yeasts, with malolactic in barrel, where the wine matured for four months. It's very dark, almost opaque, expressive and open. This comes from younger vines yet is structured and seamless, quite complete. It feels like a very good vintage for Garnacha Tintorera in the zone. The palate is round, somehow creamy, and the tannins are ripe and juicy.”
90+/100 Punkte – Trinkreife: 2020-2023
Spanien ist immer noch ein Garant für preislich sehr attraktive Rotweine. Deswegen ist dieser Wein für uns das Schnäppchen des Jahres! 2019er Laya - Bodegas Atalaya ab 6,95€/Fl.