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Le Cupole - Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti


2018er Le Cupole – Tenuta di Trinoro
Wir hatten das Vergnügen Andrea Franchetti im Frühling 1999 (!) bei Jean-Luc Thunevin in St. Emilion zu treffen. Hier trifft man immer mal wieder auch keinen geringeren als Peter Sisseck (Pingus etc.). Beide haben Franchetti in den ersten Jahren beratend zur Seite gestanden und die Weine von Franchetti gehören heute, nicht nur Dank der sehr hohen Bewertungen des Wine-Advocates, in jede italienische Weinsammlung.

Sein landwirtschaftlicher Besitz umfasst 200ha Land wovon 22ha Weinberge unter Reben stehen. Die Reben stehen auf erodierten Gesteinsböden mit einer Unterlage aus Kalkstein und Ton in einem einzigartigen Terroir, welches auf ein Urzeitmeer zurückgeht.

Val d’Orcia liegt ca. 40km südöstlich von Montalcino, kurz vor der Grenze nach Umbrien. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt jetzt fast 30 Jahre, wobei das die aller ersten Pflanzungen von Weinreben auf diesem Boden sind. Denn dort wo Franchetti seine Weine anbaut, hat es vor ihm noch keiner gewagt! Das passt zu seinem etwas verschrobenem Charakter und seiner künstlerischen Ader. Als Sohn eines italienischen Vaters und einer amerikanischen Mutter war ihm dies schon in die Wiege gelegt worden.

In der Nase Schwarzkirsche in einer ungeahnten natürlichen Konzentration gepaart mit feinen würzigen Noten und einer überragenden Opulenz. Am Gaumen ein feinmaschiger, immens primärfruchtiger Wein welcher von seiner natürlichen Konzentration sich vor einem Ornellaia, Masseto, Saffredi oder Redigaffi verstecken zu braucht. Der Wein fordert am Gaumen alle Sinne – Blaubeeren, Schwarzkirschen, Cassis, reife Pflaumen und ein Hauch Bitterschokolade. Über allem schwebt eine faszinierende polierte Finesse. Hier wurde wahrscheinlich jede einzelne Traube von Hand selektiert für solch ein reintöniges Elixier.

In seiner Preisklasse bis 30€ mit kometenweitem Abstand das Beste was wir seit langem aus der Toskana im Glas hatten!


This is a terrific wine that hits that proverbial sweet spot between excellence and value. The Tenuta di Trinoro 2018 Le Cupole is a blend of 40% Cabernet Franc, 37% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon and 10% Petit Verdot that sees a brief eight months in second and third-passage barrique followed by some additional resting time in cement. Production is an ample 70,000 bottles. This lovely vintage shows dark fruit intensity and richness with cherry, blackberry and plum. There is a touch of sweetness, but the mouthfeel is well constructed and layered with phenolic tightness and tight natural structure that will help it age 10 years or more. Le Cupole is one of the best values found in Tuscany."
94/100 Punkte – Trinkeife: 2020-2035 2018er Le Cupole – Trinoro nur 29,80€

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