Le Marquis de Calon Segur - St. Estephe
2019er Marquis de Calon de Ségur
Der Zweitwein von Calon Segur steht für eine andere Interpretation des Calon-Terroir. Während früher hier der Merlot das Cuvee dominierte, machen sich auch hier die Neupflanzungen bemerkbar und das Cuvee des 2019er Jahrgang besteht aus 54% Cabernet Sauvignon 54%, 44% Merlot und 2% Cabernet Franc. Der Zweitwein ist keine Selektion, sondern wird von Anfang an schon im Weinberg von bestimmten Parzellen gelesen und markiert einen wunderbaren Einstieg in die Welt von Calon Segur.
Der 2019er Jahrgang reifte 17 Monate im Barrique und präsentiert sich derzeitig sehr offen und einladend wie das für einen Jungwein typisch ist. In der Nase von großer Eleganz geprägt fallen als erstes die überbordenden Primäraromen von schwarzen Johannisbeeren auf. Die Eleganz setzt sich am Gaumen fort und dieser Wein läuft wie flüssige Seide über den Gaumen. Sehr nuanciert, feingliedrig und vielschichtig überzeugt der Wein mit subtilem Druck auf der ganzen Linie.
Flaschenbewertung (Dezember 2021): "Das Bouquet vom Marquis de Calon offenbart sich mit Eleganz. Es zeigt erfrischende Noten von Eukalyptus und schwarzer Johannisbeere, gefolgt von Pfefferminze. Auch am Gaumen ist die Eleganz wiederkehrend, wird aber schnell von der kraftvollen Tanninstruktur abgelöst. Was der Marquis de Calon heute zeigt, kündigt auf imposante Weise die Richtung an, mit dem Stil und der Genauigkeit, die man von Calon kennt, ohne natürlich die Größe vom Grand Vin zu beanspruchen."
93/100 Punkte - Trinkreife: 2025-2044
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Nuancen von reifen Pflaumen, schwarze Herzkirschen, zart nach Edelholz, Nougat und kandierten Orangenzesten, ein Hauch von Lakritze. Saftig, elegant, angenehme Süße, reife Tannine, gute Frische, bereits entwickelt und antrinkbar, würziger Nachhall.“
92/100 Punkte
"Deep purple-black colored, the 2019 Le Marquis de Calon-Ségur wafts out of the glass with fragrant potpourri, garrigue and Darjeeling tea scents over a core of redcurrant jelly, plum preserves and blackcurrant pastilles plus a touch of cracked black pepper. The full-bodied palate has a rock-solid frame of grainy tannins with loads of freshness supporting the crunchy black fruits, finishing long and savory."
90-92/100 Punkte