Montrose 04, Dominus 02, Künstler...
I. Château Montrose 2004
II. Andreas Bach bewertet 99er Clos d'Agon
III. Dominus 2002
IV. Die Hochheimer Hölle vom Künstler
V. Zwei alte Bekannte aus Italien
I. Château Montrose - "eine Bank" im St. Estephe
Aus unserem Reisebericht zum 2004er Jahrgang:
"zuerst etwas zurückhaltend, aber nach dem ersten
Schwenken im Glas geht es los. Ein phantastisches Bouquet,
tief, nuanciert, intensiv und nachhaltig, viel Substanz und
Kraft ein hinreissender Wein, für uns klar vor Cos d’Estournel- erst recht im Hinblick auf den Preisunterschied! Eigentlich ein MUST-BUY!"
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Château Montrose.....2004.....0,75.....41,99 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=27834
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II. Andreas Bach bewertet 99er Clos d'Agon
Der Kölner Weinjournalist bewertet unseren 1999er Clos d'Agon
mit 91-92+/100 Punkten:
"Gaumen: Jung, aber rund, jetzt in die Trinkreife kommend. Sehr
schöne Fruchtsüsse, Mundauskleidend (Kirsche hoch zehn, etwas
Pflaume). Sehr gute Säure, die dem Wein bei aller Dichte und
Geschmacksvielfalt eine tolle, präsente Frische verleiht. Dazu
im Rückaroma mineralische und schokoladige Noten, insgesamt ein
gehaltvoll-eleganter Wein, mit Frische und Struktur, mit der Zeit
der Öffnung immer länger werdend. Noch ein Wort zur Assemblage/
dem Blend/dem Trauben-Mix aus Cabernet, Merlot und Syrah.
Zyniker mögen sagen, es fehlte eigentlich nur noch Pinot Noir - aber genau dies ist der Punkt.
Ich bin kein Zyniker, und ich muss offen konstatieren: Der Wein
schmeckt weder glatt noch poliert noch beliebig. Der Blend aus
Bordeaux-Trauben plus Südfrankreichs Rebsorte Nummer 1 Syrah ist
große Klasse und paßt zum Clos d`Agon wie die Faust aufs Auge.
Die Herkunft (Spanien) ist erkennbar, wenn auch -erfreu-
licherweise -dezenter und eleganter/strukturierter formuliert
als bei einem Numanthia, LAN, Cims de Porrera, Hecula, Balthasar,
Ludovicus oder oder. Eleganz, aber keineswegs Zurückhaltung
zeichnen diesen angereiften, jetzt supergut trinkbaren Tropfen
aus, der sich aber noch sehr gut drei bis fünf Jahre halten dürfte. Für mich große Klasse."
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Clos d'Agon.....1999.....0,75.....29,99 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=16852
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Und hier finden Sie den ganzen Artikel:
http://www.wein-media.de/archiv/wein.php?wein_id=63
III. Dominus 2002
Christian Moueix ist mit dem 2002er Jahrgang seines
kalifornischen Juwels mal wieder der ganz große Wurf
gelungen:
Parker: "Dominus is a large vineyard, and they have the
ability to make a strict selection. The 2002 Dominus gets
my nod as the greatest example of this cuvee since the 1991
and 1994. There are 4,500 cases of this 85% Cabernet Sauvignon,
8% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, and 3% Merlot blend
fashioned from minuscule yields ranging from 1.8 to 2.8 tons
of fruit per acre. Christian Moueix told me that the phenolic
material was higher analytically in 2002, as were the acids,
which surprised everyone. The deep, saturated purple-colored
2002 boasts an extraordinary perfume of roasted coffee
intermixed with black currants, cherries, cocoa, cedar, cigar
smoke, and new saddle leather. A classic, full-bodied palate
possesses great structure, tremendous depth, loads of tannin,
and a multilayered, concentrated yet elegant finish. It is
difficult to predict when this beauty will plateau in terms
of maturity. My best guess is it needs 3-5 years of bottle
age, and should last for 25 years."
96/100 Punkte
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Dominus.....2002.....0,75.....85,00 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=30654
3ER AKTIONSPAKET 234,00 € [78,00/Fl.]
anstatt 255,00 € frei Haus geleifert.
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=900154
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IV. Die Hochheimer Hölle vom Künstler
Wer nach einem blitzsauberen Riesling Kabinett aus dem
Rheingau Ausschau hält, kommt unweigerlich an der berühmt-
berüchtigten Hochheimer Hölle vom Weingut Künstler nicht
vorbei: "Die Lage genießt Lichtreflektion und gespeicherte
Wärme des Flusses und wandelt sie in hohe Traubenreife um. Schwere Tonböden, die sich übers Jahr erwärmen, geben ihre
gespeicherte Energie langsam bis in den November hin ab.
Dadurch haben die Weinberge eine sehr lange Vegetationszeit
und die Trauben außerordentliche Reife. So hat unsere „Hölle“
in Ihren Weinen eine monumentale Kraft und mineralische Eleganz zugleich. Eben dieser wahrhaft irdische, kraftvolle Stil macht den Weinberg zu einem „Hochheimer-Latour“.
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Riesling Kabinett Trocken Hochheimer Hölle
Weingut Günstler.....2004.....0,75.....10,50 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=28115
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V. Zwei alte Bekannte aus Italien:
Barolo Bussia 1998 von Alfredo Prunotto:
Parker: "The dense ruby-colored 1998 Barolo Bussia displays
a heady, intoxicating perfume of maple syrup mixed with kirsch
liqueur, cigar smoke, dried herbs, and cedar. Voluptuously-
textured, beautifully concentrated, pure, rich, and long (the finish lasts for 35 [!]seconds), it is soft enough to be drunk, but I suspect the tannin will soon re-emerge and the wine will shut down."
91-93/100 Punkte - Trinkreife: 2005-2018
-> Nur 36 Fl. verfügbar!
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Barolo Bussia
Alfredo Prunotto.....1998.....0,75.....42,50 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=21424
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Barbaresco Bric Balin - Moccagatta
Parker: "The 2000 Barbaresco Bric Balin, surprisingly with
a bit less color than Barbaresco Il Cole, is spicier and
more varied in fragrance, with more aromatic thrust as well.
Very full and smooth on the palate, with elegant flavors of
wild cherries, anise, tar, and mocha, its freshness and drive
indicate that it will also be the longest lived of the group."
90/100 Punkte - Trinkreife: 2005-2018.
-> Nur 30 Fl. verfügbar!
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Barbaresco Bric Balin
Moccagatta.....2000.....0,75.....31,00 €
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=29880
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