PIEDRA Roble - Bodega Estancia Piedra
2020er Roble - Bodega Estancia Piedra
Mit dem Begriff Roble (wörtliche Übersetzung für Eiche) kennzeichnen die spanischen Winzer Weine, die weniger als 12 Monate im Barrique ausgebaut wurden und somit nicht die Kennzeichnung eines Crianzas tragen dürfen. Der Piedra Roble wurde aus 85% Tempranillo und 15% Garnacha gekeltert und reifte vier Monate in Barriques aus französischer Eiche sowie zwei Monate auf der Flasche, bevor der Wein die Bodega verlassen durfte. Die Trauben stammen aus zwei verschiedenen Weinbergen: Bocarrage (seit 1968) und Laviuda (seit 1998) und dieser Wein zeigt sofort im Glas wo die Reise hingeht.
Rote Früchte im Überfluss mit Anklängen von gerösteten Nüssen und Malz und subtilen, aber bestens integrierten Holznoten vom Ausbau. Am Gaumen deutlich voluminöser als der kleine Bruder Joven zeigt sich hier deutlich der Ausbau im Barrique. Mit seinen feinkörnigen Tanninen präsentiert sich der Wein momentan recht kompakt und hat noch ein weiteres Reifepotential von zwei bis vier Jahren. Zum jetzigen Zeitpunkt profitiert der Wein auch von ein paar Stunden in der Karaffe.
2020er Roble – Estancia Piedra nur 9,50€/Fl. statt 10,95€