Parker: „Bravo for the change…“ 2015er Juan Gil Monastrell Silver Label nur 11,80 statt 12,95€
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
das Weingut Juan Gil liegt in der D.O. Jumilla, im Südosten der iberischen Halbinsel - einem der kargsten Teile Spaniens. Dank der extremen Witterungsbedingungen mit harten Wintern und sehr heißen und extrem trockenen Sommern, sind die Rebstöcke gezwungen, hier sehr tief zu wurzeln, um sich ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen. Aufgrund der klimatischen Wachstumsbedingungen mit bis zu 25°C Tag-/ Nacht-Temperaturschwankungen sind Fäulnis und Schädlinge hier kein Thema.
Die Geschichte der Familie Gil beginnt bereits im Jahr 1916 und bereits seit einigen Jahren führt an den Monastrellweinen aus dem Keller der Familie Gil in Jumilla kein Weg vorbei. Getreu dem Motto „keep it simple“ hat sich die Bodega entschlossen, die verschiedenen Qualitätsstufen mit einer farblichen Kennzeichnung Rechnung zu tragen. Das sogenannte Yellow Label ist der Einstiegswein mit kurzem Ausbau im Barrique. Eine Stufe darüber steht der Silver Label mit 12-monatiger Reife im Barrique und selektionierten alten Lagen. Über beiden steht der Blue Label von sehr alten Rebstöcken aus Höhenlagen mit 18-monatiger Reife. Heute geht es aber um Silver Label:
2015er Juan Gil Silver Label Die Rebstöcke dieses reinsortigen Monastrells (über 40 Jahre alt) stehen auf besonders kalkhaltigen Parzellen mit großen Felsvorkommen und die Böden gelten als besonders nährstoffarm. Zusammen mit den genannten klimatischen Bedingungen sind das alles andere als einfache Bedingungen. Aber wenn es der Rebstock einfach hat, entstehen auch keine besonders spannenden Weine. Ganz anders bei diesem Monastrell aus dem Hause Juan Gil. Nach der selektiven Lese mit geringen Erträgen reifte der Wein für 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche, bevor er auf die Flasche gezogen wurde.
Im Glas erwartungsgemäß dunkel und funkelnd mit minimalem Rand. In der Nase sehr mineralisch mit Graphitanklängen und den typischen Primäraromen des Monastrells. Schwarzkirsche, Cassis und Waldbeeren dominieren. Am Gaumen zupackend dicht und kräftig, wie man das von einem Wein aus Jumilla kennt und erwartet. Trotzdem auch ungemein geschliffen, fast poliert am Gaumen.
Das gefällt auch Robert Parker’s Wine Advocate:
„The 2015 Juan Gil (silver label) is their pure Monastrell aged in oak for 12 months. The profile of this wine has changed, and there is now no trace of oak; it feels a lot more focused, fresh and approachable, with berries, Mediterranean herbs and balsamic notes, quite intense. The palate is very tasty, not terribly complex, with fine tannins, good balance and freshness. Approachable and easy to drink. Bravo for the change!”
91+/100 Punkte – Trinkreife: 2018-2022 2015er Juan Gil - Silver Label nur 11,80€/Fl. statt 12,95€ und 6 Fl. frei Haus!