Pauillac de Latour 2003
Der Pauillac de Latour ist anlässlich der jährlichen
Fassmusterverkostungen auf dem Château jeweils der
erste Wein zur Verkostung und stets eine eindrucksvolle
Visitenkarte des Châteaux. Wieviele Winzer aus dem
Pauillac schaffen nicht einmal solch einen "Grand Vin"!
Wir zitieren aus unserem 2003er Reisebericht:
"Nach mehreren Jahren des Umbaus des gesamten Châteaux
verfügt man nun über einen Verkostungsraum, der es locker
mit einer Edelboutique in Paris oder Mailand aufnehmen
könnte. Wir beginnen mit einem kleinem „Accessoire“:
Pauillac de Latour. Eine gehörige Portion Röstaromen in
der generösen Frucht. Tolle natürliche Konzentration, sehr
intensive Frucht, gute Balance, tief und nachhaltig. Selbst
für einen Drittwein legt man sich hier enorm ins Zeug.
TOP-BUY!"
Von diesem Cuvee aus 51% Cabernet Sauvignon und 48% Merlot
wurden lediglich 24.000 Flaschen abgefüllt. Mittlerweile
ist selbst der "kleinste" Latour zum Objekt der Begierde
geworden und wir verfügen nur über eine limitierte Menge!
Wir haben dieser Tage unsere jährliche Lieferung erhalten
und verkosten gespannt den nun abgefüllten Wein: Bereits
in der Nase die typisch reichhaltige Latour Frucht,
Eleganz und Tiefe. Kompott, und Dörrpflaumen in der sehr
nuancierten Nase. Am Gaumen dann der absolute Traum:
unheimlich tief und reichhaltig, wuchtig bis fleischig,
dazu eine stattliche Portion Gerbstoffe und Zartbitterschoko.
Der Wein hat es in sich und verkraftet noch einige Jahre
in Ihrem Keller! Alles in allem ein echt grosser Pauillac
aus einem Ausnahmejahrgang.
Mit dem 2003er Jahrgang veröffentlichte auch Rene Gabriel
erstmalig Notizen zu diesem Wein: "Dunkles Rubin-Granat.
Viel Frucht, sauber, herrliche, recht intensive Aromatik.
Saftiger Gaumen, weiche Fruchtnoten im blauen Bereich.
Der bislang beste "Hauswein" von Château Latour ist ein
richtiges Weinvergnügen"
17/20 Punkte - Trinkreife 2005-2011
Und auch Parker: "The 2003 Pauillac reveals sumptuous levels
of glycerin, sweetness, cedar, cassis, smoke, and barbecue
spices. This full-bodied, opulent, hedonistic as well as
intellectual turn-on should be consumed over the next decade.
What can one say about proprietor Francois Pinault and his
manager, Frederic Engerer? A strong argument can be made
that in 2001, 2002, 2003, and 2004, Latour produced the wine
of the vintage, although it has plenty of competition in the
Northern Medoc in 2003. Moreover, the bargains are the
estate’s least expensive cuvee, Pauillac, followed by Les
Forts de Latour, Latour’s second wine which continues to
increase in quality."
91/100 Punkte - Trinkreife 2006-2016
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PAUILLAC de LATOUR 0,75 2003 39,90
https://www.c-und-d.de/weinkarte/detail.php?artnr=25095
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