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Pfälzer Champagner 2016er Riesling Brut – Reichsrat von Buhl


Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

die FAZ hat in Ihrer Ausgabe vom 19.10.2018 einen denkwürdigen Artikel über die Sekte von Reichsrat von Buhl veröffentlicht und Mathieu Kauffmann fast schon ein Denkmal gesetzt.

Die Geschichte der Champagne ist eng mit deutschen Persönlichkeiten verbunden, deren Namen noch heute zu den namhaftesten Champagner-Marken zählen. Sowohl Bollinger, Krug, Deutz und Mumm tragen jeweils den Namen ihrer deutschen Gründer.

Für den umgekehrten Weg, französisches Know How aus der Champagne nach Deutschland zu bringen, dauerte es bis in das Jahr 2013, als es Mathieu Kauffmann von Champagne Bollinger in die Pfalz zu Reichsrat von Buhl verschlagen hatte.

Mathieu Kaufmann war dort 12 Jahre als verantwortlicher Önologe beschäftigt und bringt jetzt seinen ganzen, französischen Erfahrungsschatz mit in die Pfalz. Nach Önologie Studium in Montpellier hat er zunächst viele Jahre im Elsass Riesling kultiviert und jetzt schließt sich in der Pfalz der Kreis.

Reichsrat von Buhl hat neben hochkarätigen Rieslingen schon seit langem eine große Schaumwein-Expertise und zählt für uns zu den fünf besten Betrieben in der Kategorie der Spitzen Winzersekte.

Während in der Champagne die Arbeitsteilung dominiert und sich Vertragswinzer um den Anbau kümmern, konzentrieren sich die Champagner-Häuser auf den Ausbau und die Cuveetierung. Bei Reichsrat von Buhl geht man hier schon lange den ganzen Weg – von der Traube im Weinberg bis zur Degorgierung fällt hier jede Entscheidung Inhouse.

Kaufmann ist der Champagne immer noch verbunden und lässt keinen Zweifel daran aufkommen, dass hier immer noch die besten Schaumweine der Welt entstehen. Aber alles, was er aus seiner Zeit bei Bollinger gelernt hat, fließt bei Reichsrat von Buhl ein und wird weiter perfektioniert und auf die Bedingungen in der Pfalz angepasst. Im Keller in Deidesheim finden sich heute die besten Degorgiermaschinen und Kronkorken für die Flaschengärung aus der Champagne. Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet und für den Ausbau setzte er auf Tonneaux und Doppelstück- Fässer aus deutscher Eiche.
2016er Riesling Brut – Reichsrat von Buhl Die Redaktion der FAZ hat diesen Sekt aus den Händen von Mathieu Kaufmann ebenfalls probiert und wir zitieren: „…Der Riesling Brut 2016 wiederum ist so rund, so harmonisch, dass man ihn mit geschlossenen Augen für einen Blanc de Blancs aus der Champagne halten könnte – bis er dann doch unter dem Gewand der champagnesken Vornehmheit seine Pfälzer Lebenslust offenbart….“

Auch der 2016er Jahrgang erinnert schon im Glas an einen französischen Winzerchampagner und der Vergleich mit einem Blanc de Blanc ist wirklich angebracht. Wunderbar anregend, hefige Apfelaromen in der Nase. Wild und ungestüm mit ordentlicher Perlage versehen, zeigen sofort die französische Handschrift. Am Gaumen unheimlich voluminös, stoffig und zupackend.

Gelbfruchtig mit Anklängen eines reifen Golden Delicious, überzeugt auf Anhieb und wird von sanften Mandelaromen begleitet. In seiner Gesamtheit so ungemein stimmig, überzeugend und vertraut wirkend.

Ein pfälzer Champagner?
2016er Riesling Brut – Reichsrat von Buhl
ab 14,33€/Fl.

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