Plenty of concentration...2017er Les Terrasses – Pesquie 90-93/100
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
die Weine von Château Pesquie begleiten uns nunmehr ebenfalls seit einer gefühlten Ewigkeit und zählen wie die Weine von Guigal oder Pierre Clavel zu den Eckpfeilern unseres Südfrankreichs Sortiments.
Der Weinbau rund um den Mont-Ventoux findet in einer malerischen Kulisse statt und wenn es eine Region in Frankreich gibt in der es sich wie „Gott in Frankreich“ leben lässt dann zweifelsfrei hier!
Das wussten auch schon vor über 2.000 Jahren die alten Römer welche hier die ersten Rebstöcke pflanzten. Das Familienweingut Château Pesquie wurde in den 70er Jahren gegründet und entstand durch Umstrukturierung der vorhandenen Weinberge unbekannten Ursprungs. Von Beginn an war es Liebe auf den ersten Blick und das Bewusstsein hier einen kleinen verborgenen Schatz gehoben zu haben.
In einer Zeit als der Weinbau in dieser Region durch Genossenschaften geprägt war waren es zu Beginn alles andere als einfache Zeiten die Weine selbst zu vermarkten.
Unbändiger Tatendrang und ungemeiner Stolz auf das erreichte sind noch heute die Merkmale mit denen Fred Chaudiere ganz unaufgeregt die Weine nach außen repräsentiert. Im Einklang mit der Natur Weine zu machen stand schon immer im Mittelpunkt alles Handelns der Familie Chaudiere und wird jetzt durch eine biodynamische Zertifizierung entsprechend untermauert.
Mit mehr als 300 Sonnentagen im Jahr werden die Weine des Ventoux stets als einer der letzten des südlichen Rhône Tals gelesen. Die Weinberge von Pesquie sind durch große Kalksteinvorkommen geprägt und sind durch den mächtigen Mont-Ventoux von kontrastreichen Tag-/Nachttemperaturen geprägt. Vor allem die Kühle der Nacht beschert den Weinen eine faszinierende und einzigartige Frische in Union mit der kräftigen Reife der Trauben die hier immer gegeben ist.
Mit dem 2017er Jahrgang Les Terrasses ist dem Weingut jetzt aber der ganz große Wurf: 2017er Les Terrasses – Château Pesquie Der Wein wurde aus 54% Grenache, 40% Syrah, 4% Cinsault und 2% Mourvedre gekeltert, sehr lange mazeriert, bevor er 6 Monate in kleinen und großen Barriques reifte.
Bei diesem Wein geht es einfach um Trinkspaß im Glas – Flasche öffnen, ersten Schluck genießen und glücklich sein. Weine dieser Art aus dieser Region gibt es natürlich viele aber der Les Terrasses von Pesquie hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Spitzenwein gemausert und liefert in der Preisklasse bis 10€ richtig ab.
Aus dem Glas scheint die Sonne der Provence – tiefgründig, nuanciert, stark primärfruchtig mit Anklängen von Schwarzkirschen, weißem Pfeffer aber auch würzigen Noten macht der Wein sofort Lust auf den ersten Schluck.
Am Gaumen ungemein weich und geschmeidig rollt der Wein wie flüssige Seide über die Zunge und überzeugt sofort auf der ganzen Linie. Einen derart samtigen Wein kriegt man nur mit einer peniblen und strengen Selektion auf die Flasche!
„Showing more intensity and depth than the delicious 2016, the 2017 Ventoux Terrasses (tasted from tank) is a blend of 54% Grenache, 40% Syrah, 4% Cinsault and 2% Mourvèdre. Crushed stone notes accent dried spices and raspberries on the nose, while the medium to full-bodied palate delivers rich, deep fruit flavors, plenty of concentration and an impressive velvety finish."
91-93/100 Punkte – Trinkreife: 2018-2025
“The 2017 Ventoux Terrasses has been a perennial winner over the past decade, and the 2017 isn't going to break the trend. Blackberries, crushed rocks, peppery herbs, and graphite notes all flow to a medium to full-bodied, concentrated, balanced red that has enough tannin and depth to keep for over a decade.”
90-93/100 Punkte 2017er Les Terrasses nur 8,50€ und ab 6 Fl. frei Haus!